Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Китай. От «Корефана» до «Хеллоу»   09.12.2021  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» Отправить на e-mail

  
  
Заметка Четвертая. Таможня

Если вы уже покидали пределы родных палестин, то особых сложностей с таможней у вас быть не должно...

Мы имеем в виду – с российской таможней. Не набирайте с собой оружия, наркотиков, икон Рублева и Феофана Грека – и все должно пройти более-менее благополучно.

А вот ситуация с прохождением китайской таможни во многом зависит от вашего везения.

Дело в том, что отношения между российской и китайской таможнями напоминают отношения СССР и США времен «холодной войны», когда периоды мирного сосуществования и эскалации международной напряженности сменяли друг друга.

У нас, например, в период разрядки китайский таможенный досмотр личных вещей ограничился приветливой репликой бабульки в таможенной форме: «Кушать есть?»

После секундной паузы, заполненной изучением наших растерянных физиономий, страж китайской границы снисходительно разъяснила: «Колбаса есть?» (помимо всего прочего, в Китай запрещено ввозить продукты питания). На наше чистосердечное «Нет!» последовал взмах рукой: дескать, проходите, милые...

Но периодически случаются обострения отношений, как правило, после того, как какая-то из таможен обнаруживает действительно неприятные неожиданности (как, например, товарную партию эфедрина, который в Китае продается практически без ограничений, к вящей радости наших наркоманов).

После этого российская таможня начинает шерстить зарубежных гостей по полной программе. Ответные меры не заставляют себя ждать, и на другой стороне границы китайские таможенники едва ли не вытряхивают наших туристов из нижнего белья.

Но активная деятельность довольно быстро надоедает и тем и другим, и вскоре вновь наступает период добрососедства.

Забавно, что русский турист в любом случае – первый в очереди на российской стороне и априори второй на стороне китайской.

На железнодорожном переходе Гродеково, например, китайцев, пытающихся пройти таможню, встречают приветливыми криками: «Куда претесь, еще русские не все прошли!» И подданные Поднебесной за 15 минут до отправления поезда «ласково» наблюдают за лениво тянущимися «руссо туристо».

Впрочем, без особой злобы. На Той Стороне они возьмут свое. Поэтому при выгрузке из поезда в Суйфунхе имейте в виду – чем скорее ваша группа ворвется в двери, тем лучше для вас. Пока сыны и дочери Великого Китая вальяжно шествуют на таможню, русских выстраивают в очередь в колонну по одному.

И устроившись друг другу в затылок и заполнив этими колоннами весь зал, посланцы империи Российской долгое время наблюдают за возвращающимися на Родину китайцами, которые, снисходительно поглядывая вокруг, неторопливо шествуют на таможню.

Но наконец все формальности позади, и вы становитесь полноправным зарубежным гостем Китайской Народной Республики.



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100