Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Китай. От «Корефана» до «Хеллоу»   09.12.2021  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» Отправить на e-mail
 

 


Заметка шестая: «Сунька» как зеркало русской культуры

Своим возникновением и существованием Суйфунхе обязан строительству КВЖД, благодаря которой город стал связующим звеном между Китаем и Россией.

В начале века Суйфунхе считался третьим по значительности городом на северо-востоке Китая и был административным центром провинции Хэйлунцзян. Экономическое благосостояние города во многом зависело от торговли.

Однако с началом культурной революции город утратил не только все выгоды, связанные с географическим положением – приграничного торгового города, – но и сам статус города, получив взамен гордое звание – «коммуна», деревня то есть, и вплоть до 80-х годов он был обычной китайской деревней.

Все резко изменилось после принятия закона о приграничной торговле, возобновившейся в 1982 году, а в 1988 году правительство Хэйлунцзяна объявило Суйфунхе «экспериментальным районом расцвета приграничья с помощью торговли».

В Суйфунхе потоком потянулись «муравьи свободной торговли России» – челноки. Город оказался точкой слияния двух потоков, мощность которых все нарастала – русских денег и дешевых китайских товаров.

Торговля пошла успешно, и забытый полустанок в 1992 году стал «городом приграничной открытости государственного уровня». Такова краткая история взлета и расцвета города, который в путеводителе по провинции Хэйлунцзян, изданном в КНР в 1989 г., вообще не был обозначен.

Суйфунхе – это город, который вырос на русских и для русских. И если бы в Китае придерживались нашей традиции ставить памятники основателям города, то, по справедливости, на главной площади Суйфунхе должна была бы возвышаться 20-метровая бронзовая фигура «челнока» с бронзовым «напузником» на крепкой талии и с четырьмя поражающими воображение сумками в руках.

Ни в коем случае не судите о Китае по Суйфунхе! Это не китайский и не русский город. Это пограничье, коридор между цивилизациями, «междумирок».

Он отражает нас, как кривое зеркало, запечатлевшее худшие черты обоих народов. Тамошних жителей мы развратили абсолютно и безальтернативно, поэтому часто сервис там, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

И если русский сервис мы всегда ругали за «ненавязчивость», то в Суйфунхе ситуация обратная. Скорее всего, в «Суньке» Поднебесная встретит вас в виде чернявого субъекта, который первым делом заявит вам, что он «помогайка» и будет носить ваши сумки, причем ваше мнение его интересует мало.

Здесь главное – мягко, но настойчиво объяснить товарищу, что вы прибыли в город не для того, чтобы через день отбыть обратно в компании с набитыми под завязку пятью сумками, в которые можно запихнуть слона, и в помощи при переноске тяжестей не нуждаетесь.

Впрочем, к только что прибывшим туристам «помогайки» настроены довольно добродушно и быстро отстают. Но на обратном пути – берегитесь! При одном виде большой сумки «помогайка» вцепится в вас бульдожьей хваткой и оторваться от него будет очень сложно.



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100