Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Китай. От «Корефана» до «Хеллоу»   23.10.2019  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» Отправить на e-mail

 

  
  

Радостей местного сервиса довольно много – это и национальный суйфунхеский вид спорта «борьба с помогайкой за свою сумку»; и номер, предложенный вам в том же состоянии, в каком его оставила предыдущая группа «руссо туристо»; и неприкрытое хамство и вымогательство чиновников; и китайские торговцы, речь которых обильно пересыпана теми русскими выражениями, которые знают все русские, но которых не встретишь ни в одном словаре; и прочие прелести, живо напоминающие родные пенаты.

В Харбине, и особенно в Пекине, всего этого вы будете лишены.

Но ни в коем случае не нарывайтесь! Суйфунхе – это не то место, где русский человек «проходит как хозяин».

Несмотря на всю «русскость» этого города, это все-таки Китай, и вы там гости, следовательно, вести себя следует соответственно.

Даже если хозяева ведут себя по-свински (а такое, к сожалению, в этом городе не редкость).

Да, благосостояние подавляющего большинства местных жителей держится на русских.

Однако никакой благодарности за это они к нам не испытывают, и немало для этого сделали сами русские: в конце концов, крыть собеседника семиэтажным матом китайцев обучили явно не преподаватели факультета русского языка Харбинского университета.

Суйфунхе – это не самый лучший китайский город, но было бы несправедливо сказать, что ничего хорошего вас в «междумирке» не ждет. Отнюдь!

Плюсы Суйфунхе. С разной степенью владения языком по-русски говорят почти все жители, от мала до велика (Суйфунхе – один из четырех пограничных городов, где изучение русского языка в школе обязательно для всех).

Это счастье вы оцените позже – в Харбине и Пекине. Почти все вывески в городе (вплоть до вывески «Венерический диспансер») написаны на русском языке, но с грамматическими ошибками; дешевая и вкусная кухня, многочисленные и дешевые парикмахерские, фотосалоны, бани и прочая; нет проблем с поиском рынков – кроме них, в городе почти ничего нет.

Несколько слов о местных жителях. Тесное общение с русскими довольно сильно отразилось на них.

Во-первых, нигде в Китае мы не встречали столь развитого вольнодумства, как у жителей Суйфунхе. Это явный результат ежедневного общения с россиянами, которые в постреформенные времена из всех заведений демократии лучше всего прониклись свободой слова, правда, понимая ее как возможность беспрепятственно говорить, что думаешь, а не думать, что говоришь.

Поэтому в общении с иностранцами жители Суйфунхе абсолютно раскованы и согласны трепаться на любые темы.

И еще один забавный штрих. Нигде в Китае нам не встречалось такого количества симпатичных молодых девушек на квадратный километр, как в Суйфунхе.

Во-первых, китаянки с севера более соответствуют европейским канонам красоты, нежели южанки (они выше, с более классической фигурой и т. п.).

Во-вторых, каждодневные связи с «челноками», среди которых женщины составляют абсолютное большинство, привели к тому, что молодые жительницы Суйфунхе совсем неплохо пользуются косметикой и одеваются с таким вкусом, который и не снился даже пекинкам.

Достопримечательности Суйфунхе. Но что под этим словом понимать? Если это какие-то памятные места, то достопримечательностей в городе не густо – памятник воинам-освободителям, расположенный рядом с вокзалом, несколько зданий российской и японской постройки, парк, расположенный довольно далеко и ничем особым не примечательный, живописное водохранилище в десяти минутах езды от центра, небольшой буддийский монастырь.

Но если под достопримечательностями понимать все то, чем этот город уникален, то здесь Суйфунхе есть чем похвастаться. Самая главная и единственная достопримечательность города – торговля с эпицентром на всем известной площади.

Суйфунхе – это город-рынок. По сути, все население города делится на продавцов (постоянное, китайское) и покупателей (временное, русское). Поэтому не стоит удивляться тому, что вас будут воспринимать исключительно как потребителя.

Заранее настройтесь на то, что вашу прогулку по городу с периодичностью в две минуты будут прерывать криками: «Корифана, ехать нада?» многочисленные мото- и велорикши. Все сидящие возле своих лавок, ресторанчиков, парикмахерских владельцы и сотрудники будут всеми силами зазывать вас вовнутрь.

А если вы забредете на один из многочисленных крытых многоэтажных рынков (а не забрести вы туда не сможете), то серьезно рискуете остаться тугоухим на всю жизнь от криков: «Корифана, трусы (джинсы, очки, рубашки, сумки, игрушки – конца этому списку не будет...) нада!!!»

Это уже не вопрос, это утверждение, и только врожденная жадность мешает вам воспринять столь априорную истину о том, что 50 пар теплых колготок вам жизненно необходимы. По крайней мере, по мнению продавца это именно так.

Отдохнуть от зазывных криков, которые по децибелам дадут фору реактивному самолету на взлете, мы смогли в одном-единственном месте.

Оно называлось «Магазин государственных товаров» и было украшено лозунгом на русском языке: «Государственные товары отличаются высоким качеством».

В магазине был исключительно бедный ассортимент, НИ ОДНОГО покупателя и три продавца, два из которых откровенно спали в самом прямом смысле, а на лице бодрствующего третьего уныло и явственно было написано: «Настоящая жизнь проходит мимо меня». Но не судите о государственных товарах по этому магазину! Впрочем, и об этом чуть позже.

 



 
< Пред.   След. >

Портал Вокруг Света


 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100