Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Китай. От «Корефана» до «Хеллоу»   09.12.2021  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» Отправить на e-mail

 

  
  

Еще несколько лет назад на несколько фэней можно было купить коробок спичек.

В настоящее время нам неизвестно ни одной вещи, стоящей меньше чем 1 мао, хотя цены в магазинах порой выставляются с фэневым остатком, типа – 3,25 юаня.

В таком случае вы получите на сдачу монетки в 1, 2 или 5 фэней и вместе с ними головную боль в виде бренчания в карманах без перспективы от оного когда-либо избавиться.

Раньше на сдачу можно было получить фэни и в виде малюсеньких купюр, больше похожих на фантики, чем на деньги, однако с некоторых пор в обиходе остались только невесомые монетки.

Если вы достаточно терпеливы, бережливы и любите полные карманы всякой ерунды, можете склеить скотчем 10 таких монеток и получить 1 мао, сбагрив его потом шипящему от брезгливости водителю такси.

Такая же процедура применима и к мао, которые при купюрном варианте можно свернуть в треугольнички и так же филантропски разбрасываться ими на каждом шагу.

Если вы едете с группой, то обычно обмен денег обеспечивает принимающая сторона, вызывая в гостиницу «менялу», с которым постоянно работает. Пренебрегать этой процедурой не стоит, так как совершенно не обязательно, что у вашего переводчика будут знакомые менялы и в Харбине, и в Пекине.

Однако не советуем и сразу переводить в юани все доллары, которые вы с собой захватили. Дело в том, что юань не является свободно конвертируемой валютой, и поменять юани обратно на доллары (гульдены, шекели и прочие гривны) можно только:

1) покидая страну;

2) если в месте вашего «покидания» имеется отделение банка;

3) если вам повезло настолько, что это навсегда закрытое отделение вдруг по чьей-то халатности окажется открытым;

4) если вы благоразумно сохранили справки, выданные вам в пунктах обмена и подтверждающие, что именно там вы оставили свои полновесные баксы и теперь жаждете вернуть то, что от них осталось (от менялы, естественно, вы можете получить только одну справку – о вашей умственной неполноценности, да и ту вам выдадут в устном виде и на китайском языке).


В отличие от утомительного процесса обратного обмена, обмен долларов на юани в официальном обменном пункте прост, быстр и приятен.

Вы заполняете маленькую справку (именно ту, которая потом может вам понадобиться при выезде), расстаетесь со своими, скажем, 100 долларами, и получаете взамен 807 юаней и жменю мао. Размер жмени регулируется банком КНР и называется «колебанием обменного курса».

Есть, впрочем, места (обычно это рынки с ориентацией на иностранную клиентуру), где вы можете выжать из своих 100 долларов 825, 830 или даже 840 юаней. Это «черный» курс, колеблющийся в зависимости от многих факторов и являющийся косвенным индикатором реальной ценности юаня.

 

Там вы можете рискнуть и попытаться обменять валюту самостоятельно. Торг при обмене неуместен – вам говорят курс, вы говорите: «Боже мой, какой низкий», получаете деньги, пересчитываете их тщательно (постарайтесь заодно хотя бы поверхностно проверить их на подлинность, не передавая их никому в руки), убираете подальше и только после этого, обязательно только и непременно после этого, расстаетесь со своими «In God we trust»1.

Вы уже догадались, что вас могут «кинуть». Примите это на веру и не спрашивайте – как. Это, как говорят в умных книжках, предмет отдельного исследования, которым мы заниматься не станем.

Скажем только, что жалкий набор дешевеньких трюков Дэвида Копперфильда был бы осмеян ловкими рыцарями ордена «деньги ваши – будут наши» (один из наиболее грубых – когда русский турист производит впечатление настолько непрошибаемого «лоха», не знающего о Китае ничего, кроме того, что такая страна существует, ему могут всучить вместо юаней мао, которые тоже имеют бумажные эквиваленты).

Если уж вы непоколебимо решили извлечь из своих долларов максимум выгоды, то:


1) не меняйте деньги у уличных менял, найдите какую-нибудь лавчонку;

2) получив деньги, не давайте их обратно для якобы пересчета, не выпускайте деньги из рук;

3) не соглашайтесь получить обратно свои доллары, если после обмена китаец настаивает, что они фальшивые: обмен закончен и надо было думать раньше, тем более если вы абсолютно уверены в подлинности вашей валюты. Постарайтесь выбраться в людное место, если от вас не отстают – пригрозите полицией;

4) попросите вашего переводчика поприсутствовать при обмене валюты и проверить ее подлинность;

5) плюньте на все вышесказанное и меняйте деньги в банке.


Обменяв валюту, надо что-то с ней делать, поэтому вперед – на рынки!


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 19648 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100