Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
    20.06.2018  

Разделы

 
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» Отправить на e-mail



Китай. От «Корефана» до «Хеллоу»

Часть 1. Суйфунхе

Заметка первая (короткая), упреждающая и разъясняющая

Поэтому, прежде всего, официально предупреждаем: не стоит искать в этих заметках ни уголовной романтики, ни исследований жаргона, ни восхвалений западного – или восточного – образа жизни. Это просто рассказ об одном из популярных туристических маршрутов по Северному Китаю, который обычно пролегает через три китайских города – Суйфунхе, Харбин и Пекин.
Так вот, в Суйфунхе иностранцев приветствуют обращением: «Корефана!», в Пекине – «Хеллоу!»

Заметка вторая, в которой авторы занимаются самооправданием

Мы прекрасно понимаем, что тема наших посильных трудов не самая актуальная – у «руссо туристо» Китай не столь популярен, как Кипр или Анталья.

Несмотря на то, что Китай входит в десятку самых посещаемых россиянами стран мира, все-таки отдыхать в Поднебесную империю наши соотечественники ездят довольно редко. Абсолютное большинство «туристов» в Китае в поте лица своего трудятся, дабы обеспечить себя хлебом насущным, а Родину – дешевыми китайскими товарами.

Между тем в последние годы ситуация стала несколько меняться, и в Китай все чаще и чаще ездят отдыхать.

Причины понятны: туристическая инфраструктура в Китае вполне на уровне мировых стандартов (неслучайно первенство по количеству иностранных туристов, посетивших Китай, принадлежит таким развитым странам, как Германия и США, которые опередили даже соседние с Китаем Японию и Корею); уровень сервиса здесь зачастую выше, чем в Европе и США, – сказывается высокая безработица, и обслуживающий персонал готов вывернуться наизнанку; наконец, в Поднебесной каждый может найти себе отдых по душе и по карману, например, пообедать в ресторане можно и за 3, и за 3000 долларов.

Но основной козырь Китая – это, конечно же, экзотика и разнообразие. И Европа, и Северная Америка, и Австралия, столь полюбившиеся нашим туристам, – все-таки различные варианты европейской культуры. Все они в той или иной степени унифицированы, и, как это ни грустно, часто похожи.

А Китай – это не страна. Это цивилизация.

Он принципиально иной, там все свое, китайское, начиная от палочек для еды, заменяющих европейские вилки, ложки и ножи вместе взятые, и заканчивая своими собственными представлениями о добре и зле, прекрасном и уродливом – короче говоря, своей собственной, весьма отличной от европейской, системой ценностей.

НО! Как любая цивилизация, Китай самодостаточен, и чужому не просто понять эту страну. И, боюсь, даже русскоязычный гид не решит этой проблемы.

Дело в том, что, как правило, экскурсионную программу должна обеспечивать принимающая сторона (естественно, китайская). НО!

Первое. Оказалось, что среди почти полутора миллиардов китайцев индивидуумы, которые бы сочетали в себе знание русского языка и китайской истории и культуры, практически отсутствуют или, по крайней мере, турфирмам о них ничего не известно.

Поэтому в лучшем случае экскурсия сведется к тому, что вам зачитают по бумажке наспех переведенную страничку из энциклопедии. Вопросы по теме экскурсии задавать не рекомендуем.

Ваш экскурсовод упрется взглядом в ту же бумажку, всем видом демонстрируя, что там про это ничего не написано.

Второе. То, что вам прочитают, будет КИТАЙСКОЙ версией событий, которая не всегда совпадает с российской, а иногда и с общемировой. Например, рассказ китайца о возникновении города Харбин способен вызвать обширный инфаркт у любого российского историка. И третье, главное.

Мы с китайцами ОЧЕНЬ разные, поэтому многое из того, что европейцу покажется диковинкой, китаец вам просто не сообщит, так как эти факты для него обыденны и «это и так всем известно».

Не всегда могут помочь и путеводители. Как правило, из них можно узнать очень много о достопримечательностях той или иной страны, но очень мало про саму страну. А если вы не почувствуете дух страны, то все эти архитектурные памятники так и останутся для вас упорядоченной грудой камня, дерева и металла.

Именно поэтому мы попытались не увлекаться подробнейшими описаниями исторических памятников, парков, развлекательных центров, магазинов и рынков, а больше стремились помочь вам понять то, что за этим всем стоит – одну из величайших цивилизаций планеты Земля, которая именуется «Китай».

 

Мы частенько вспоминаем свое первое возвращение из Китая. С нами в вагоне ехала бригада «челноков» под предводительством матерого ветерана челночного бизнеса.

Мы курили в тамбуре, и одна женщина, которой только что на таможне нахамили чиновники, громко ругала китайцев и Китай, поминутно повторяя, что больше сюда ни ногой. Прокаленный южным солнцем предводитель рыцарей баулов абсолютно бесстрастно все это выслушал, затушил сигарету и будничным тоном изрек: «Поедешь. Это ты сейчас так кричишь, а полгода пройдет – и поедешь. Китай просто так от себя не отпускает».

И в этом мы вскоре убедились.

Китай очень разный, и, наверное, у каждого свой Китай. Нам бы очень хотелось, чтобы у вас в памяти Поднебесная империя осталась не страной, в которой очень жарко, пыльно и скучно, не страной дешевых товаров низкого качества и галдящего населения невероятной численности.

Наверное, для этого мы и писали эти заметки, в которых попытаемся рассказать о стране, где в качестве домашних животных держат сверчков, где уже почти никого не хоронят, где, возможно, скоро уже никто не сможет начать фразу словами «Мой брат...» и о многом-многом другом.

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100