Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
    09.12.2021  

Разделы
 
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» Отправить на e-mail


 
  
Заметка пятая. Размышления о китайском населении

Первая мысль, которая приходит в голову европейцу, попавшему в китайский город, примерно такая: «Господи, как их много!» Да, уважаемый читатель, вы попали в страну, где проживает каждый четвертый землянин.

Население Китая огромно и трудноисчислимо: по официальным данным на июль 1992 года в Китае проживало 1 169 619 601 человек (без Гонконга, Тайваня и Макао).

Однако многие считают, что официальные цифры отражают желаемое, то есть стремление правительства удержать количество населения в рамках 1,2 млрд. человек. По разным оценкам, действительное количество жителей КНР уже давно превысило 1,5 млрд., хотя этому есть только косвенные подтверждения.

Но миллиард с небольшим — это просто абстрактная цифра. Чтобы понять, что за ней стоит, приведем только один пример. Ежедневно в Китае появляется на свет более 60 тысяч новых граждан КНР, то есть каждые две недели Китайская Народная Республика обретает новый миллион (!) подданных.

Первые 20 лет существования Народной Республики росту населения не придавалось большого значения. И зря. Первый пик роста населения пришелся на период с 1950 по 1957 год.

Тогда за семь лет население Китая увеличилось более чем на сто миллионов человек, с 542 до 647 миллионов. Второй период был еще серьезней – с 1962 по 1973 год население выросло почти на 250 миллионов. В 1964 году 40,7 процента населения Китая были детьми в возрасте до 14 лет.

Положение стало просто угрожающим, и с 1971 года в стране ведется политика ограничения рождаемости, закрепленная в Конституции КНР в статье 25, основной принцип которой звучит так: «Одна семья – один ребенок».

Он дополняется поощрением поздних браков. Официальный возраст вступления в брак для китайцев: 20 лет для женщин и 22 года для мужчин. Однако, устанавливая такие стартовые величины, закон тут же оговаривает, что государством поощряется политика более позднего вступления в брак и, соответственно, более позднего рождения детей.

Так, практически невозможен студенческий брак, считается, что молодые люди должны сконцентрироваться в первую очередь на учебе. Примерно такая же ситуация на предприятиях. Необходимо разрешение начальства на брак.

При рождении второго ребенка применяются различные санкции – лишение семьи всех пособий, положенных при рождении первого ребенка, отказ в предоставлении детского сада, критика на рабочем месте, административные взыскания, штрафы и даже увольнения.

Государством ведется пропаганда поздних браков, подводится теоретическая база под утверждения о том, что «поздние» дети опережают в своем развитии «ранних», что поздние браки крепче ранних, что создание семьи требует достаточной социальной зрелости и самостоятельности будущих супругов.

С другой стороны, интересна следующая тенденция: в крупных городах, где уровень жизни намного выше, чем в сельской местности, многие семьи сами не стремятся заводить второго ребенка – налицо отход от традиционных представлений – «чем больше детей, тем лучше».

В сельской же местности (где проживает около 80 процентов китайского населения), помимо законодательных препонов, существуют объективные – избыток рабочих рук в деревне. В деревнях, тем не менее, контролировать рождаемость намного труднее, да и способов воздействия на непослушных меньше, поэтому прирост продолжается.

Кстати, политика ограничения рождаемости мало того, что не решила полностью проблемы перенаселения, еще и породила новые проблемы.

Это и психологические проблемы для девочек – в Китае, как и во многих восточных государствах, семья до рождения мальчика-наследника считалась неполной, и девочка, если она одна в семье, растет с «врожденным» чувством вины.

Но самая большая проблема – китайцы оказались психологически не готовы к переходу от многодетных семей к «одночадным», где вокруг единственной семейной «драгоценности» бегают и хлопочут все многочисленные родственники.

В результате многие китайские педагоги давно уже бьют тревогу – в Китае растет «поколение эгоистов», привыкших, что весь мир вертится вокруг них, любимых.

Причем детей в Китае любят всех – и своих, и чужих. Нам вспоминается одна сценка в китайском поезде: пятилетний карапуз важно шествовал чистить зубы, не обращая ни малейшего внимания на очередь к умывальнику.

Но все (!) стоящие в очереди люди провожали его настолько умиленными взглядами, что после этой сцены для нас крайне сложно было «бросить камень» в эту обделенную детьми нацию за «разбалованное поколение».

Но мы немного отвлеклись. Для нас знакомство с Китаем началось с города Суйфунхе, который русские туристы запросто именуют «Сунькой». О нем и поговорим.

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100