Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Карпаты. По зеленым долинам   17.12.2017  

Разделы
  • Духи с феромонами от немецкого бренда Escentric Moleculas

 
Последние новости
Популярное
Карпаты. По зеленым долинам Отправить на e-mail

Карпаты. По зеленым долинам и светлым полонинам

Больше тысячи километров прошли-проехали участники экспедиции «Карпатская дуга» по горным дорогам Польши, Словакии, Украины и Румынии.

 

У этих стран немало общего. И общность эта определена во многом Карпатскими горами. Приметы глубокой старины, традиционный уклад жизни народов, которые их населяют, — не только дань памяти.

 

Прежде всего, это наилучшее (если не идеальное!) приспособление к природе гор, норма бытия среди лесистых вершин и стремительных потоков.

«Для стежки не проходи мимо гостинца»

— Сначала за овцами «порташем» ходите, а як обогнете склон, так сразу на «хиднык» выскочите. По нему до леса добежите, а там уже «возовкой» и до села доберетеся...


Так определил старый чабан путь с Боржавской полонины в долину. Наша дорога в горах была вычерчена на карте, однако чаще лежала на конце языка. В Польше, а тем более в Словакии, проблем не было. «Идзьце просто!» — объясняли поляки.

 

И мы уверенно топали по наезженному большаку, понимая, что нужно идти прямо, никуда не сворачивая. «Шченсливэй подружы!» — желали нам сердобольные старушки, снабжая прохладной водой из своих колодцев, и мы согласно кивали головами.

 

Правда, иной раз в этом напутствии слышалось не то пожелание «широкой дороги», не то «счастливых подружек», однако на этот счет мы не особенно переживали: во все времена и то, и другое было нелишним для дорожного человека.


В латиноязычной Румынии же дорожные расспросы, как правило, не обходились без карандаша и блокнота. Правда, и там звучащее резко и подстегивающе, как барабанная дробь, пожелание «Друм бун!» уже на следующий день легко соскакивало и с нашего языка.


«Для стежки не проходи мимо гостинца» — правило, которое в Карпатских горах мы усвоили быстро. И большая торная дорога в долине, и узенькая тропка на холмистой полонине одинаково важны для путника.

 

Много в горах разных дорог. И у каждой своя работа, свое назначение и соответственно этому свое местное название. «Хиднык», «пиштак» — так, мы слышали, называли пешеходную тропу, доступную и вьючной лошади.

 



 
След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100