Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Карпаты. По зеленым долинам   22.01.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Карпаты. По зеленым долинам Отправить на e-mail

 

 

 

«Лавка» — это пешеходная дорога через речку, по-иному — две колоды, положенные поперек неширокого потока. Дороги-«улицы» соединяют хуторки, разбросанные по склонам, с центральными сельскими трассами.

 

«Сутки» — это огороженные пастушьи протяжения, ведущие из сел на полонины. На самих же полонинах в некоторых местностях дороги называются «плаем» (в отличие от «суток» они не имеют ограждений).

 

Кстати, нередко именно безлесные полонины в недалеком прошлом были наиболее удобным путем, соединяющим соседние долины. Несколько лет назад мне довелось пересечь Карпатский хребет в районе села Либохоры Турковского района.

 

Позже я узнал, что полонина, по которой мы перевалили горную гряду, раньше называлась «Русский путь». Издавна жители окрестных сел этим путем перегоняли скот на ярмарку.


Конь, а на нем всадник, корова, а рядом пастух, овца, а за ней — чабан. Так издавна в горах животные прокладывают дорогу человеку. «Порташ», «трапаш», «вагаш», «урма», «перть», «прогон» — все это наименования овечьих стежек-дорожек, которыми пользуются и люди.

 

Нередко и звериные тропы становятся пиштаками. Ходить по таким стежкам не очень удобно. И на гладкой дороге люди ноги ломают, что ж говорить про горные тропы.

 

Я, например, никак не мог приспособиться к ходьбе по полонинным, глубоко врезанным в землю стежкам, прикрытым сверху травой. Перед собой, под ногами, дороги не было видно. Приходилось все время смотреть вперед, чтобы угадать направление пути.

 

Для нормальной ходьбы по таким тропам карпатцы раньше пользовались вместо посоха длинными древками топориков. Помогал поддерживать равновесие на крутых склонах и держать стан прямо широкий кожаный пояс с несколькими застежками.

 

Ширина его у «бокорашей» — сплавщиков плотов — была такая, что он доходил аж до подмышек. Мы видели такие пояса у овчаров Румынии. Один загорелый усатый дядька, одетый вполне по-городскому, даже щеголял в нем на вокзальной площади в Бае-Маре.


...Приметой многих карпатских дорог издавна были «фигуры» — придорожные кресты. В Словакии возле села Мала Поляна мы обратили внимание на фигуру, которую в начале века поставили на обочине «американские верники» — так было высечено на постаменте.

 

Видать, верующие американские словаки родом из здешних мест. С полонин и перевалов хорошо видны многие дороги внизу. По ним, как и сто, и двести лет назад, уходят карпатцы на заработки. По ним же неизменно возвращаются назад. Или возвращают долг в виде фигуры-креста...


— Ховайтесь, хлопцы, под крышу, — предложил хозяин «хижки», что стояла под горой на окраине словацкого селения Светлица, где застиг нас ливень.


Мы воспользовались предложением. Однако прятаться под широким навесом кровли пришлось не от дождя, а от солнца. Пока мы сбрасывали рюкзаки, туча умчалась дальше, и солнце с прежней силой запылало над долиной.

 



 
След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100