Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Карпаты. По зеленым долинам   14.08.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Карпаты. По зеленым долинам Отправить на e-mail

 


 

В тени под выступом крыши, который поддерживали несколько столбов, было прохладно и свежо, откуда-то сбоку даже подвевал ветерок.


На подобные галереи я обратил внимание и в других районах Карпат. Кое-где они опоясывали все жилое строение. Назначение этого «архитектурного излишества» весьма прозаично: под широким выступом крыши на просторной террасе во время частых в горах дождей можно спокойно заниматься хозяйственными делами.

 

Нередко все пространство галереи от пола до крыши заполняют дровами. Поленья в печи обогревают дом изнутри, поленницы вдоль стен утепляют строение снаружи — практично, удобно, выгодно. Галерейное пространство, кстати, могут заполнять и сеном, и кукурузными стеблями.


Спрятаться от дождя можно не только под крышей дома. Во дворе карпатца множество навесов, сарайчиков, строений-«притул».

 

Показательна в этом отношении гуцульская хата с «граждой». Она представляет собой комплекс жилых и хозяйственных построек, промежутки между которыми заполнены высокой срубной стеной.

 

Так вот эта деревянная гражда (ограждение) по всему периметру увенчана двускатной крышей. Выступ этой кровли в сторону двора служит местом хранения дров, разного инвентаря, возов.

 

Осенью во время затяжных дождей и зимой во время снежных заносов крыша ограды позволяет поддерживать удобную связь между жильем и всеми хозяйственными службами.


«Зробы хату з лободы, а в чужую не веды», — требовала молодая украинка от мужа. Что ж, где-нибудь на Херсонщине можно какое-то время перебиться и в наскоро слепленной мазанке. Для горца же строительство своего жилища — дело чести.

 

Дом должен быть основательным, прочным, защищенным толстыми стенами и высокой оградой. Природа гор очень сурова. Поэтому для карпатца девиз «Мой дом — моя крепость» это прежде всего способ выживания, насущная необходимость в защите себя и своей семьи.


Высокие кровли (они бывают раза в три выше видимой части стены — с таких крыш быстрее сползает снег и стекает вода) карпатских домов и церквушек видны издалека. Многие из них удивительно похожи на ели, что растут рядом на склонах.

 

Дело в том, что и поныне в Карпатах крыши кроют щепой, которую здесь называют «пикой», или «дранкой». В одном селе мне удалось увидеть, как ее заготавливают. Сначала специальным ножом (рукоятка к лезвию прикреплена под прямым углом) раскалывают еловые чурбачки.

 

Потом дранку, которую зажимают в примитивном станочке на скамье с помощью ножной педали, обрабатывают стругом — ножом с двумя рукоятками. Один (верхний) конец щепы стесан в виде клинышка.

 

Это делается для того, чтобы дранка, накладываемая одна на другую, покрывала крышу ровным слоем. Иногда стесывается боковая сторона щепы, с противоположной же стороны в торце выдалбливается прорезь. В этом случае полоса щепы на кровле представляет собой ряд дранок, вставленных друг в друга.


...Многое в Карпатах в прошлом. Это касается и народного зодчества. Однако везде — и в долинах, и высоко в горах — взгляд постоянно натыкается на сожки-«вешальники», рубленные из толстенных плах стены, покрытые дранкой крыши, возы (посреди одного двора в Польше мы увидели даже старую телегу, в которой были посажены цветы)...


Да, здесь, в горах, традиции живучи, и не только потому, что это — дань памяти.

 



 
След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100