Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Карпаты. По зеленым долинам   14.08.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Карпаты. По зеленым долинам Отправить на e-mail

 


Слава не висит на воротах...

Так уж получалось, что мы нередко сбрасывали рюкзаки и, наполнив водой фляги из придорожных колодцев, отдыхали в тени массивных и высоких ворот.

 

Их было много на нашем пути — и в горных селениях, и за их околицами, и даже на пустынных горных перевалах. (Я даже не имею в виду те, которые разделяли государства.)

 

Тень от дощатых оград спасала от жары, у ворот же можно было спрятаться и от дождя, и даже пересидеть ливень. Дело в том, что многие из воротных сооружений были увенчаны самыми настоящими кровлями из щепы.


— Недаром у гуцулов, — объяснили нам в Ужгородском музее народной архитектуры и быта, куда мы попали на следующий день после словацкого участка маршрута, — замкнутые дворы называются «граждой» или «хатой з брамой».

 

Ограда и ворота придают дворам вид маленьких горных крепостей. Ведь в Карпатах издревле было от кого защищаться — от ворот поворот здесь получали и дикий зверь, и лихой человек...


Украинская «брама» — это больше чем просто «ворота». Это — центральный уличный вход в усадьбу, широкий дощатый въезд для возов и праздничных церемоний, место, где встречают дорогих гостей и откуда провожают родных в дальнюю дорогу.

 

Традиция сооружать массивные высокие ворота издревле бытовала среди зажиточного населения. Как правило, ворота должны были быть всегда закрытыми. Лишь в отдельных случаях (когда кто-нибудь умирал в семье или во время свадебных торжеств) ворота распахивались настежь.

 

Обереговая функция ворот выражалась в том, что на столбах вырезались различные магические знаки, символы Солнца. Иногда над воротами вешали черепа животных, рога, которые отпугивали злую силу. Прибитые вниз головой тушки птиц — ворон, сов, орлов — считались знаками духов — опекунов дома.


У карпатских румын ворота-въезды называют звучным словом «портал». Как правило, их основу составляют высокие четырехугольные деревянные столбы с геометрическим орнаментом, особенно в нижней части.

 

По бокам портального входа — две калитки, над ними, как и над воротами, двускатная крыша, которая делает сооружение еще более монументальным. Нередко такие въезды в румынских селах украшены шапками из больших гвоздей и темной железной оковой, а над калитками — ажурной резьбой.

 

Подобные порталы нам довелось увидеть на севере Румынии в селении Ваду-Изей под Сигету. За некоторыми из них не было видно даже жилых строений.

 

Создавалось впечатление, что хозяева, возводя эти помпезные арки-въезды, стремились перещеголять друг друга.

 

Слава не висит на таких воротах, но и мимо них она в дом не войдет. Кстати, в соседнем с Ваду-Изей селении сохранились общественные ворота — при въезде в него. Раньше такие пропускные ворота были во всех селах.


Я у многих спрашивал о назначении этих триумфальных порталов. Вразумительного ответа так и не получил. Уже в конце путешествия в Румынии, пересекая Карпатскую гряду с запада на восток, мы поднялись на Прислопский перевал.

 

За внушительными воротами, сооруженными на щебнистом перевальном пятачке, открывался другой вид — другие горы и другое небо. И другим вдруг стало состояние души. И обязательно нужно было переступить через некую символическую черту, пройти через ворота, чтобы это состояние прочно стало твоей новой сутью.

 

Миновав ворота, мы уверенно приняли в себя новый подоблачный мир и продолжили по его склонам свою дорогу...

 



 
След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100