Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Карпаты. По зеленым долинам   21.08.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Карпаты. По зеленым долинам Отправить на e-mail

 

 

«Где грибовно, там и хлебовно»

По дороге из Крайней Поляны в Медзилабож мы встретили пожилого словака, карманы которого были набиты грибами.


— Это грабки, — охотно объяснил он. — Как раз их срок.


Через несколько часов в деревушке Рокитовец нас угостили грибной «мачанкой».


— Сначала варишь грибы с цибулей. Потом воду сливаешь, добавляешь сметану, молоко, муку и опять варишь. Прима выходит! — с удовольствием рассказывала хозяйка, пока мы уплетали ее грибное варево.


В это время в летнюю кухню, где мы расположились, зашел внук с торбочкой грибов. Разложил их на столе и стал взахлеб выдавать, где какой нашел. Тут же мы узнали, что местные называют белый гриб «запахом» (в украинских Карпатах он известен, как «правдивый гриб»), а сыроежку — «голубинкой».


Вечером мы расположились на ночлег в лесу возле села с экзотическим названием «Гавай». Отойдя от палатки шагов на десять, под горой я нашел с десяток грабков и сыроежек. Вышла отличная грибная жаренка...


Так мы и продвигались — от одной грибной полянки к другой, от одного грибного блюда к другому. Грибная охота для жителя лесистых Карпат совсем не то, что для степняка вылазка за грибами в ближайшую посадку или балочку.

 

Трудно порой в горах достается пропитание. Если для украинца-гречкосея, скажем, борщ — это олицетворение пышной природы и ее даров, то в Карпатах хозяйки, случается, говорят: «Не знала, с чего поливку сварить, так борщ сварганила».

 

То есть борщ — это, прежде всего, блюдо, которое приходится готовить из-за скудости добытого на огороде. На него надеялись, однако ж и не плошали, когда наступала грибная пора.


Давно усвоили в Карпатских горах: что в лесу соберешь — с тем и зиму в своей хижке проведешь. «Где грибовно, там и хлебовно», — утверждали карпатские грибники. А ими были в горах почти все от мала до велика — от старосты и сельских чинов до последнего сельского бедняка и шалопая.

 

Жители горных сел и хуторков вольно бродили по лесам и полонинам, собирая их дары, — грибы и ягоды считались ничейными и принадлежали всем независимо от положения в обществе, права собственности на тот или иной участок леса.

 

Нередко в лес выбирались целыми семьями, а в иные урожайные годы даже выезжали на телегах, доверху заполняя их грибным добром (скажем, опятами). Для некоторых грибы были и неплохим заработком.

 

В Волопце нам рассказывали, что осенью местные жители сдают грибы австрийским фирмам, которые специально за ними приезжают в Украину. И поныне обвешанных вязками сушеных грибов карпатцев можно встретить на всех базарах. Добираются они даже до столичных городов других стран.


В Польше, где так любят украшать свои дворы цветами, на одной из клумб я заметил полуметровые грибы, вытесанные из дерева и покрашенные.

 

Бесспорно, что для карпатца грибы — хлеб насущный, однако одновременно это и диво, которое радует взгляд и в лесу, и на лужайке перед домом...


Богата природа Карпат: и лес, и травы для овец, и грибы повсюду, и рыба в горных речках.
Но взять все это богатство можно только трудом — усердным и кропотливым.


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 18264 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100