Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная   25.06.2017  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 2 Отправить на e-mail

 Великая Китайская стена
Великая Китайская стена

 

Китай. От «Корефана» до «Хеллоу»

Часть II. Харбин

Заметка восьмая: о поездах с китайским лицом

П
режде всего — билеты на китайский поезд взять не сложно, а очень сложно. Общий уровень жизни в Китае заметно уступает нашему, поэтому путешествие на самолете — удел исключительно «новых китайцев».

Основная нагрузка по междугородним перевозкам многочисленного населения ложится на поезда.

Китайские поезда, на наш взгляд, удобнее отечественных. Вместо привычных нам двух полок и боковушек, вы, войдя в вагон, увидите три полки. Неудобство проживания на третьей полке (весьма сомнительное) компенсируется другими удобствами.

Вечная беда «длинномерных» пассажиров наших поездов — пересчитывание всех проходящих мимо своими ступнями — в китайском поезде вам не грозит: там ноги в проход не торчат!

(Кстати, цена билета варьируется в зависимости от того, на какой полке вы спите, например, разница в цене на верхнюю и среднюю полку составляет 11 юаней в поезде Пекин — Харбин.)

 

Приятной неожиданностью для нас, путешествующих плацкартным вагоном, были кондиционер и электронное табло, на котором периодически возникала информация на китайском и английском языках о времени в пути, температуре воздуха «за бортом» и название очередной станции.

К явным плюсам китайских поездов можно отнести  наличие, кроме двух туалетов, и отдельного умывальника на две персоны. Поэтому человек с расстроенным желудком при всем желании не может оставить весь вагон неумытым, как это периодически происходит у нас.

Но хочу предупредить — когда вы проснетесь утром, не нежьтесь на полке, наслаждаясь видом китайских ландшафтов, а бегом умываться! Потом, чистый и умытый, с высоты своей полки вы будете наблюдать вереницы пассажиров, бредущих из вагона в вагон в надежде найти источник с водой.

В китайских поездах вода в умывальнике и туалетах всегда очень быстро заканчивается: отдельные товарищи имеют дурную тенденцию, уходя, оставлять кран открытым. А воды в резервуарах не так много, как кажется поначалу.

При посадке в вагон у вас заберут билет и дадут пластмассовый жетон, по прибытии произойдет обратная процедура. Главное! Сохраняйте свой билет: из здания вокзала выпускают только при его предъявлении.

Так как в Китае безработица, а работа проводника престижна, то, скорее всего, вы будете путешествовать в чистом, опрятном вагоне, однако чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, тут уж многое зависит от того, каковы представления о чистоте у ваших соседей по вагону (увы, но они несколько отличаются от наших: широким купеческим жестом смахнуть объедки со столика на пол для китайца обычное дело) и от класса вагона (в Китае несколько видов плацкартных вагонов, и не во всех убирают постоянно).

Один малоприятный нюанс: в поезде Пекин — Харбин вам придется провести ночь на постельном белье не первой свежести, первая свежесть досталась пассажиру рейса Харбин — Пекин (скорее всего, поезд комплектуется в Харбине, и в Пекине белье не меняют).

Не поленитесь взять с собой простыню! Кстати, поезда — едва ли не единственное место, где вы можете поспать на подушке, набитой рисовой шелухой. Это традиционные для китайцев подушки, и, по утверждению китайской медицины, они очень полезны, так как хорошо массируют голову в отличие от пуховых.

Но пока мы обсуждали достоинства китайских умывальников и подушек, наш поезд подошел к столице провинции Хэйлунцзян городу Харбину, который именуют также и «Ориентальным Парижем», и «Жемчужиной на шее лебедя».

«Капитана» — так еще недавно обращались к русским на том странноватом русско-китайском наречии, на котором разговаривали друг с другом разнонациональные жители Харбина.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Вокруг Света

Портал Вокруг Света

Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100