Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 2   14.08.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 2 Отправить на e-mail

 
Служба в армии и полиции — большая привилегия: всегда сыт, всегда одет. Теперь хорошо одет.
 
Служба в армии и полиции — большая привилегия: всегда сыт, всегда одет. Теперь хорошо одет.
 
Беженцы были буквально поражены жизнью русско-китайского города. И немудрено — КВЖД была довольно процветающим «государством».

С самого начала работникам КВЖД были установлены невиданно высокие в России оклады, и в Харбин быстро съехались лучшие представители российской технической интеллигенции.

Каждому служащему КВЖД, от высшего начальства до паровозного машиниста, была обеспечена квартира, причем служащие имели возможность выбирать жилье — это мог быть особняк или квартира в доме из нескольких квартир.

Кроме того, им было обеспечено бесплатное медицинское обслуживание, бесплатный проезд по дороге, бесплатные билеты на всю семью в любой конец страны раз в четыре года.

Ответственные работники КВЖД работали только до трех часов, а свободное время проводили в Железнодорожном собрании.

В городе существовали школы всех степеней, причем уровень «свободы и демократии» на КВЖД был невиданным для царской России.

В одной и той же гимназии учились сыновья стрелочников и отпрыски начальства, обучение было обязательным и бесплатным — дорога имела возможность приглашать лучших учителей.

Маленький пример: всякий юный кэвэжэдинец, закончивший школу, вне зависимости от национальности, знал три языка — русский, китайский и один из европейских.

Кроме среднего образования, КВЖД субсидировала и два высших учебных заведения — Харбинский политехнический институт и Юридический факультет. Харбинский политехнический вскоре стал известен во всем мире.

Много лет спустя, когда харбинцы разъехались по всему белу свету, высочайший уровень инженерной подготовки выпускников Харбинского политеха по достоинству оценили власти Австралии, Бразилии, США и других стран, и немудрено — русское техническое образование тогда считалось одним из лучших в мире.

Кстати, общество выпускников Харбинского политехнического существует до сих пор и выпускает журнал «Политехник».

В городе, возникшем на пустом месте, с невиданной ранее быстротой строятся не только жилые дома и административные здания, но и православные церкви (к середине 40-х годов в Харбине было 22 храма), банки, крупные торговые дома, больницы, метеостанция.

Из-за высокого уровня жизни и грамотности населения все новинки прогресса практически сразу же появлялись и в Харбине. Харбинцы одними из первых в России стали проводить вечера не только в театрах, но и в кинотеатрах, позже в Харбине появилась и своя киностудия (последняя картина на русском языке — «Мой соловей» — вышла в 1943 году).

Можно долго рассказывать о том, как харбинцы осваивали только что появившиеся гидропланы, рассекая воды Сунгари, и о многом другом, но ограничимся только двумя бытовыми примерами. В 1902 году в городе появились такси.

Это были первые такси в Азии. Харбин был одним из первых городов мира, где в 1903 году зазвенел телефон.

За свою не столь древнюю историю Харбин видел всякое, не раз переживал и бурные годы — русско-японская война, «боксерское восстание» в Китае, революция, гражданская война, волны эмигрантов, «конфликт на КВЖД 1928 года» — все это прокатилось по Харбину.

Харбинцам пришлось пережить и оккупацию — в 1932 году японские войска вошли в Харбин. Неподалеку от Харбина находился печально известный концентрационный лагерь, где японцы испытывали бактериологическое оружие, прививая людям чуму, холеру и другие смертельные болезни (кстати, японцев в Китае не любят до сих пор; мой друг, проживший в Китае много лет, признался, что не встречал китайца, который относился бы к ним хотя бы равнодушно).

Полной мерой по Харбину прошла и вторая мировая война. Кстати, в 1945 году во время разгрома Квантунской армии высадившиеся рядом с Харбином десантники Первого Дальневосточного фронта получили неожиданную поддержку жителей города.

Отбив оружие у частей Квантунской армии и армии Маньчжоу-Го, «отряды обороны» харбинцев, многие из участников которых вспомнили свое белоофицерское прошлое, еще до подхода Советской армии заняли ряд стратегических пунктов города — склады, мост через Сунгари и пр.

После освобождения Харбина часть русских вернулась на родину, часть уехала в Австралию, США, Южную Америку и другие страны, но многие остались в Харбине. Через несколько лет после победы, 1 октября 1949 года, была провозглашена Китайская Народная Республика.

Вскоре после этого советское правительство передало социалистическому Китаю все свои права, касающиеся КВЖД. «Заграничные владения» России прекратили свое существование задолго до отпущенного им срока. Харбин стал китайским городом.

Но история русского Харбина на этом не закончилась. В 1966 году в КНР началась «культурная революция». А если вспомнить, что в то время Советский Союз и Китайская Народная Республика балансировали на грани войны, станет понятно, что русский Харбин был обречен. Так оно и случилось.

Почти все русские церкви были закрыты, тогда же хунвэйбины по бревнышку разнесли построенный в 1899 году кафедральный собор Николая Чудотворца — один из крупнейших в мире деревянных храмов.

Были разрушены памятники на Старом кладбище, а камень и мрамор с русских могил были использованы городскими властями на укладку новой набережной Сунгари.

Но справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на все перипетии советско-китайских отношений, ни один из памятников советским воинам-освободителям, поставленных в Северном Китае (в том числе и в Харбине), не был разрушен, они до сих пор находятся в целости и сохранности и весьма ухожены.

Именно во время культурной революции из Харбина уехали практически все последние русские. Остались только те, кому не к кому и некуда было ехать.
 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100