Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 2   14.08.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 2 Отправить на e-mail
 
Экскурсия монахинь  по Великой Стене.
 
Экскурсия монахинь по Великой Стене.
 
Так была перевернута эта страница нашей истории. Но что оставил после себя русский Харбин?

Общеизвестно, что «камни живут дольше, чем люди», а архитектура — «искусство, которое выше времен». Но старому Харбину не повезло — от него осталось немного.

Есть несколько причин этого, но наиболее значимой оказалась одна, о которой скажем несколько подробнее.

Русские из Харбина ушли, но в нем остались китайцы, а им надо было жить дальше. Исход русских совпал по времени с китайским «демографическим взрывом».

Городское население в Китае растет гораздо быстрее сельского.

Уровень жизни в городах традиционно выше, чем в деревне, и, несмотря на все усилия правительства, ограничивающие возможности «лимитчиков», они легальным и нелегальным путем проникают в города.

Естественно, всем этим людям необходима крыша над головой, поэтому у одноэтажного Харбина шансов уцелеть фактически не было.

С течением времени и у старого многоэтажного Харбина таких шансов оставалось все меньше и меньше — все китайские города ударными темпами застраиваются небоскребами.

Сейчас Харбин большей частью типичный китайский город. Однако неверно было бы считать его обычным провинциальным городом КНР. Харбин перестал быть «государством в государстве», но от этого не стал менее процветающим.

Он просто сменил облик. Сейчас Харбин — один из наиболее развитых и известных китайских городов, седьмой город КНР по численности населения. Кстати, весьма почитаемый как туристический объект и самими китайцами. «Восточная Москва» сменилась «северным Шанхаем».

Но все равно окончательно старый Харбин не исчез. К счастью, осталось одно место, где старый Харбин сохранился почти в неприкосновенности. Это сравнительно небольшой (1450 м длиной и 21 — 34 м шириной) участок проспекта Чжунъяндацзе, состоящий исключительно из зданий постройки конца XIX — начала XX века, их сохранилось более 30.

Неофициальное название этого участка, принятое повсеместно, — «Русская улица» (любопытно и несколько символично, что в начале века в русском Харбине эта улица называлась «Китайской»).

15 февраля 1997 года этот участок улицы был отдан в безраздельное владение пешеходов, а 13 зданий взяты под охрану государством.

Этот «Харбинский Арбат», упирающийся в набережную Сунгари и парк имени Сталина, сегодня — излюбленное место отдыха горожан.

Мощенный каменной брусчаткой, которая появилась в 1924 году, заповедник русского Харбина — идеальное место для неспешных прогулок.

Просто побродите, зайдите в летнее кафе, посидите, подумайте и вспомните о всех тех жителях Харбина, которые до вас гуляли по этой брусчатке — всемирно известных и не оставивших о себе памяти, композиторах и путейских инженерах, белых офицерах и советских разведчиках, вернувшихся на родину и уехавших на чужбину.

Но «Русской улицей» старый Харбин все-таки не исчерпывается. Однажды, гуляя по городу, вы совершенно случайно выйдете на площадь и замрете, пораженные Успенским собором, который нездешней красотой оттеняет современные универмаги и рекламные щиты с Джекки Чаном, призывающим покупать электронику.

Долгое время собор использовался как склад, но недавно городские власти его отреставрировали и разместили в нем музей архитектуры Харбина. «Эпизод русской истории» напомнит о себе и обликом, и названием одного из крупнейших харбинских универмагов «Чу-лин».

Это название не может перевести ни один из приезжих китайцев. И немудрено — раньше здесь размещался магазин «Торгового дома Якова Чурина».

Неподалеку располагается почти полностью скрытая деревьями православная церковь Покрова Богоматери. Церковь действующая. Построенная в 30-х годах, она была восстановлена и открыта осенью 1984-го.

На сегодняшний день — это единственный действующий православный храм на территории Китайской Народной Республики, и верующие русские, постоянно живущие в Китае (работники представительств компаний, посольства, студенты и т. п.), сюда приезжают даже из Пекина.

Церковь очень бедная — икон настолько мало, что иконостас даже не закрывает алтарное пространство; большинство икон было собрано у прихожан, которых осталось чуть больше 200 человек, что для многомиллионного Харбина — капля в море.

Из них этнических русских меньше десятка, причем все они очень преклонного возраста, от 70 до 90 лет. Особенно тяжелые времена церковь пережила после распада Союза, когда практически прекратилось финансирование, да и сейчас основной доход — это пожертвования туристов из СНГ.

Церковь является тем центром, который стягивает всех тех, кто так или иначе связан с русской страницей истории Харбина. Сегодня подавляющая часть харбинской паствы — это метисы, дети русско-китайских браков и их потомки.

Таких браков заключалось немного, основная масса их пришлась на время гражданской войны. Старожилы рассказывают, что женщины, бежавшие из России, особенно потерявшие мужей, часто оказывались в Харбине без денег, без крыши над головой. Вот и прислонялись к китайцам.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100