Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 2   20.06.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 2 Отправить на e-mail
 
Молящиеся в храмах втыкают пучки благовонных палочек в песок,  и ароматный дымок доносит их просьбы Небу.
 
Молящиеся в храмах втыкают пучки благовонных палочек в песок, и ароматный дымок доносит их просьбы Небу.
 
Несмотря на свою малочисленность, потомки смешанных браков не растворились в массе китайского населения и до сих пор стараются жить «своим кругом» — ходят в церковь, крестят детей, а когда подходит время играть свадьбу, выдать замуж и женить детей стараются на таких же «полукровках».

Возможно, это происходит оттого, что, практически не отличаясь внешне от китайцев, они всегда воспринимались как «чужие».

Фразу «Для китайцев мы всегда были иностранцы — лаомаоцзы» можно услышать почти от любого метиса.

Однако, судя по всему, растворение метисов в китайском этносе — вопрос времени.

Выросло уже третье поколение, которое большей частью очень плохо говорит по-русски и Россия для них не более чем отвлеченное понятие.

Татьяна, тридцатилетняя полукровка, родившаяся и выросшая в Иркутске, 8 лет назад перебралась к родственникам в Харбин и открыла здесь свое дело.

Она убеждена: «Все здесь держится на старушках. Уйдут они — и все! Потому что не только мои ровесники, но и их мамы и папы большую часть жизни русский язык слышали только в семье».

И, пожалуй, она права. Русский Харбин действительно уходит, и нам, похоже, посчастливилось застать последних русских харбинцев.

Потому что даже 79-летняя метиска Вера Васильевна Королюк (Тян), всю свою жизнь обучавшая китайцев своему родному русскому языку (хотя России не видела ни разу), при прощании стеснительно спросила нас: «А вы, случайно, не привезли с собой сыру или селедки? В Китае их просто нет, я уже и вкус их забывать стала, а дети с внуками, наверное, и есть не будут...»

Вот и все, мы прощаемся с русским Харбином. Прощание получилось немного грустным, но «все уходит, как эти воды...»

Прощаемся с городом, где еще в нашем веке улицы носили названия Пекарская, Конная, Биржевая, Ямская; где родился вальс И. А. Шатрова «На сопках Маньчжурии»; с городом, на сценах которого выступали А. Вяльцева, В. Панина, Л. Собинов, В. Комиссаржевская, Ф. Шаляпин, где долго жил А. Вертинский; где когда-то ходил в школу юный уроженец Владивостока Юлька Бриннер, который тогда еще и не предполагал, что станет суперзвездой Голливуда и любовником Мерилин Монро, а мальчишки его бывшей родины, посмотрев «Великолепную семерку», будут, подражая ему, бриться наголо; где создавал свой джаз юный Олег Лундстрем; город, в котором до сих пор любят сибирские пельмени, где пиво варят по старым русским рецептам и ежегодно под Новый год прилежно строят ледяные городки.

Вернемся к нынешнему Харбину — китайскому, который перестал быть центром русских зарубежных владений, но остался центром Маньчжурии (именно так раньше называлась та часть Китая, где мы сейчас находимся.

Любопытные читатели могут заинтересоваться — как город, основанный чуть более 100 лет назад, смог стать центром не самой маленькой части Китая? Для этого нам опять придется открутить ленту времени назад.



 
< Пред.   След. >
Наши песики - человек собаке друг

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100