Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 2   14.12.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 2 Отправить на e-mail


 
  
Заметка десятая: о растворителях, сегрегации и косах

Статус Маньчжурии в Китае прошлого века был особенным. Последней правящей династией в Китае была маньчжурская династия Цинь.

В 1644 году китайская династия Мин была свергнута, и Поднебесная империя была завоевана северным соседом (не подумайте плохого, не Россией) — Маньчжурией.

Судя по всему, маньчжуры неплохо знали китайскую историю, и их сильно заботило одно обстоятельство.

Китай на протяжении его многотысячелетней истории неоднократно завоевывали, но все завоеватели, к какой бы национальности они не принадлежали, заканчивали одинаково — все они становились китайцами.

Образно говоря, Китай является универсальным растворителем, в котором без остатка исчезают все попавшие туда инородные элементы.

Маньчжур на момент завоевания было 300 тысяч, а в их руках оказалась страна, население которой насчитывало 300 миллионов. Неудивительно, что Цинская династия последовательно проводила политику разделения маньчжур и китайцев.

Межнациональные браки были запрещены под страхом самого сурового наказания. Сегрегация проводилась и на профессиональном уровне.

Маньчжуры никогда не занимались земледелием и торговлей, да и любым производительным трудом, считая его позорным для себя. Единственное, на что они соглашались — быть чиновниками или служить в армии.

Завоеватели усиленно внедряли и свои представления о прекрасном, в частности, о прическах. Все китайцы, в знак покорности маньчжурам, были обязаны переднюю половину головы брить, а волосы на темени заплетать в косу.

Косы использовались самым причудливым образом — например, глава семейства порол ею детей, а полицейский, поймавший правонарушителей, первым делом связывал им косы между собой и только потом вел в участок.

Тем же, кто не желал следовать моде и отказывался носить косу, доказывали их неправоту самым простым способом: рубили не обремененную косой голову. Сами маньчжуры кос не носили и презрительно называли их «свиной хвост».

Естественно, была и географическая сегрегация. Территория Маньчжурии, те самые «маньчжурские сопки», являлась неприкосновенным запасом, родовыми землями маньчжурского императорского дома, на которых китайцам селиться было запрещено.

Китайцы селились там только нелегально. Лишь в 1878 году были отменены все указы и постановления, запрещавшие или ограничивающие переселение китайцев в Маньчжурию.

Таким образом, по сути, китайская колонизация Маньчжурии по времени совпала со строительством КВЖД, и Харбин оказался первым городом в землях маньчжур.

А маньчжуры все-таки кончили, как и все завоеватели Китая, — растворитель сделал свое дело. Они потеряли места компактного проживания (маньчжуры рассеяны по всей территории Китая) и язык (сейчас маньчжуры говорят только на китайском).

Кстати, китайский язык заслуживает отдельного разговора.

В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 16859 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100