Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 3   24.06.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 3 Отправить на e-mail
 

Заметка двенадцатая: транспорт в Китае

Итак, поезд «Харбин — Пекин» везет нас в столицу Поднебесной. За окном проплывают китайские пейзажи.

Увы, но смотреть в окно в китайских поездах довольно скучно — любой мало-мальски свободный кусок земли (вплоть до промежутков между железнодорожными путями) давным-давно распахан и не праздно греется под южным солнцем, а растит какой-нибудь гаолян.

Вообще, ухоженность китайских полей даже несколько нервирует неподготовленного россиянина — такое впечатление, что за каждым ростком закреплен персональный куратор-фермер, страдающий трудоголизмом.

Однако когда поля, при виде которых любой российский председатель колхоза разрыдался бы от умиления, тянутся за окном уже почти сутки, подозрение превращается в уверенность  — то, что мы обычно именуем «природой», в Китае просто отсутствует!

Создается впечатление, что природа осталась только на картинах направления «горы и воды» и в выходные дни жаждущие отдохнуть от городской суеты урбанизированные китайцы вынуждены готовить шашлыки посреди рисового поля. Слава Богу, это не так, но об этом позже.

А пока, дабы вы не скучали в поезде, разглядывая китайские пейзажи, мы предлагаем побеседовать о других видах транспорта, с которыми мы встретимся в Пекине.

Наиболее приятным и комфортным способом передвижения является такси. Даже и не пытайтесь остановить частника, они вас просто не поймут и никогда не остановятся, дождитесь такси.

Такси в Пекине делятся на три категории: желтый мини-микроавтобус на два пассажира без кондиционера с оплатой 1 юань за километр, который русские туристы любовно именуют «булка» или «батон»; «кепка» — легковая машина без багажника, желтого или красного цвета, по форме донельзя напоминающая этот головной убор, с оплатой 1,6 юаня за километр и безымянные в силу их разнообразия и малочисленности 2-юаневые такси класса «Волга».

Цифры стоимости обычно крупно написаны на «лейбле», пришпиленном к машине, так что не ошибетесь.

Посадка в такси эквивалентна стоимости 10 км, счетчик начинает прибавлять после 4 километров, однако на оплату очень влияет «время ожидания», когда вы стоите в пробках или едете с маленькой скоростью, — поездка на три километра в центре города в час «пик» может вам обойтись весьма недешево.

Кстати, еще совсем недавно в Харбине любая поездка в черте города, независимо от марки автомобиля и расстояния, стоила 10 юаней. Однако пару лет назад харбинские таксисты наконец-таки научились пользоваться счетчиками.

Если вам захочется привлечь внимание таксиста, можете смело употребить обращение — «шифу» (ударение на первый слог). Это не аналог нашего «Шеф, тачка свободна?», а просто «мастер», именно так переводится это слово.

Имейте в виду, пекинские таксисты, как и их коллеги во всех странах мира, не прочь «показать город» приезжему. Понятие «чаевые» в Китае просто отсутствует, единственное известное нам место, где обслуга хотя бы понимает, что такое «чаевые», — это рестораны для русских, поэтому, сунув купюру, не торопитесь выскакивать из машины, таксист возьмет строго по счетчику и сдачу отдаст до копейки (то есть до мао).

Более того, мы понимаем, что это звучит уже смешно, но (сядьте на стул!) таксисты по первому же требованию выпишут вам квитанцию на выплаченную рыцарю баранки сумму!

Правила уличного движения в Китае, а точнее, их выполнение, способны вызвать мгновенный обширный инфаркт у любого нашего гаишника, но не пугайтесь, аварий удивительно мало. Кстати, по справедливости, самой диковинной достопримечательностью Китая являются именно китайские гаишники.



 
< Пред.   След. >

Портал Вокруг Света


 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100