Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 3   18.08.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 3 Отправить на e-mail
Заметка четырнадцатая: о вкусной и здоровой пище
Для известного гурмана Брийа-Саварена существовало всего три кухни — французская, русская и китайская. А известная немецкая писательница Алекс Веддинг писала: «Китайцы — повара от природы.

До чего же соблазнительны и многообразны блюда, которые можно заказать даже в среднем китайском ресторанчике». Но имейте в виду, что вряд ли за одну поездку вы сможете отведать чуть больше 5000 блюд, — примерно столько насчитывает сегодня китайская кухня, не считая блюд домашней кулинарии.

Однако попробовать блюда четырех основных кулинарных школ, которые в свою очередь подразделяются на двадцать самых известных стилей, при желании можно. Но прежде — несколько советов:

  1. 1. Удивительно, но факт: не все народы в мире едят борщ и котлеты. Имейте также в виду, что в китайской кухне отсутствуют молочные продукты, поэтому на сыр и ряженку не рассчитывайте. Кроме того, у китайцев все продукты, не прошедшие термической обработки, считаются сырыми, поэтому селедки под водочку вам не подадут и даже огурцы будут жареными. Наконец, придется привыкнуть к отсутствию хлеба: его заменяют жареные или вареные рис и лапша. Рекомендуем на замену жареный рис с яйцом. Рис в сознании китайца — это, вообще, нечто уникальное. Русскому слову «есть» в Китае соответствует не одно, а два слова — «чи фань» (дословно — «есть рис»); завтрак — «цзао фань» — значит «ранний рис»; обед — «у фань» — «полдневный рис»; ужин — «вань фань» — «поздний рис».
  2. 2. Время обеда в Китае — время святое, весь Китай принимает пищу в 12 часов, и все учреждения, магазины закрываются на обед. В ресторанах в этот час самый наплыв посетителей.
  3. 3. Как это ни смешно — мойте руки перед едой, а еще лучше заранее купите гигиенические салфетки, которые, как написано на этикетке, очень быстро убивают возбудителей гепатита, туберкулеза и множества других болезней. Китай — не самая благополучная страна в области гигиены и болезней.
  4. 4. Вы должны быть готовы к тому, что не во всех ресторанчиках есть меню на английском, тем более на русском языках. В таком случае попросите переводчика, чтобы он написал вам названия блюд на русском и на китайском. Если переводчик ел в своей жизни только три блюда и они вам не нравятся, воспользуйтесь принципом «делай, как я». Смотрите, что берут другие посетители ресторана, и, ткнув пальцем, кричите: «Такое же хочу». Если блюдо понравилось, попросите официанта написать по-китайски название блюда.
  5. У нас к концу путешествия набирался весьма длинный список.
  6. 5. Всегда берите полпорции или одну порцию на двоих. Иначе рискуете лопнуть. Размеры порций в Китае — это что-то особенное...
  7. 6. Рестораны в Китае даже не на каждом углу, а несколько штук на угол. И они разные. В Пекине можно поесть и за 10 и за 1000 юаней. Но, как правило, цены зависят не от качества пищи, а от обстановки и «крутости» ресторана. В ресторанчиках на два стола готовят так же вкусно, как в роскошных, только что официант не дышит за спиной, готовый вам в рот куски укладывать.
  8. 7. Кухня Южного Китая (так называемая сычуаньская кухня) отличается от северной тем, что блюда ее очень острые. Язвенникам не рекомендуем.
  9. 8. Над ресторанчиками китайцы почти всегда вешают красные шары-фонарики (поэтому в Китае любая улица — «улица красных фонарей»). Если фонари синие — это значит, что перед вами ресторан, где пища приготовлена по мусульманским канонам.

Рестораны для широкой публики в Китае начали появляться уже в период «Весны и Осени» и в период «Воюющих царств» (770 — 221 гг. до н. э.), а самая ранняя в мире кулинарная книга была известна в Китае примерно полторы тысячи лет назад.

Обращаясь к собственному опыту, можем сказать, что обед на двоих из трех блюд (включая мясные) с пивом обходился от 30 до 60 юаней (21 — 42 рубля в Пекине, в провинции дешевле); если вы вегетарианец — стоимость существенно снизится, а вот любителям рыбы и морепродуктов придется заплатить дороже: рыба в Китае ценится много дороже мяса.

Спиртное довольно дешево, пиво баснословно дешево. Рекомендуем «Циньдао» — не хуже баварского.

Настоятельно рекомендуем попробовать утку по-пекински. Это блюдо впервые появилось в императорских кухнях династии Мин, а первый ресторан, подававший это яство, был основан более 400 лет назад.

Помимо того, что для этого блюда был выведен особый сорт уток, помимо того, что трудоемок процесс приготовления, еще и разделка превращается в маленькое кулинарное шоу. Повар подвозит на специальном столике утку и начинает очень быстро орудовать ножом, разрезая тушку на 120 ломтиков, причем в каждом куске есть и кожа, и мясо.

Ломтики вместе с зеленью заворачивают в тонкие блинчики и едят, обмакивая в соус. Остов увозят, а из крылышек, лапок, языка, сердца и печени готовят утиный суп.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100