Страница 6 из 7 Заметка четырнадцатая: о вкусной и здоровой пищеДля известного гурмана Брийа-Саварена существовало всего три кухни — французская, русская и китайская. А известная немецкая писательница Алекс Веддинг писала: «Китайцы — повара от природы. До чего же соблазнительны и многообразны блюда, которые можно заказать даже в среднем китайском ресторанчике». Но имейте в виду, что вряд ли за одну поездку вы сможете отведать чуть больше 5000 блюд, — примерно столько насчитывает сегодня китайская кухня, не считая блюд домашней кулинарии. Однако попробовать блюда четырех основных кулинарных школ, которые в свою очередь подразделяются на двадцать самых известных стилей, при желании можно. Но прежде — несколько советов: - 1. Удивительно, но факт: не все народы в мире едят борщ и котлеты. Имейте также в виду, что в китайской кухне отсутствуют молочные продукты, поэтому на сыр и ряженку не рассчитывайте. Кроме того, у китайцев все продукты, не прошедшие термической обработки, считаются сырыми, поэтому селедки под водочку вам не подадут и даже огурцы будут жареными. Наконец, придется привыкнуть к отсутствию хлеба: его заменяют жареные или вареные рис и лапша. Рекомендуем на замену жареный рис с яйцом. Рис в сознании китайца — это, вообще, нечто уникальное. Русскому слову «есть» в Китае соответствует не одно, а два слова — «чи фань» (дословно — «есть рис»); завтрак — «цзао фань» — значит «ранний рис»; обед — «у фань» — «полдневный рис»; ужин — «вань фань» — «поздний рис».
- 2. Время обеда в Китае — время святое, весь Китай принимает пищу в 12 часов, и все учреждения, магазины закрываются на обед. В ресторанах в этот час самый наплыв посетителей.
- 3. Как это ни смешно — мойте руки перед едой, а еще лучше заранее купите гигиенические салфетки, которые, как написано на этикетке, очень быстро убивают возбудителей гепатита, туберкулеза и множества других болезней. Китай — не самая благополучная страна в области гигиены и болезней.
- 4. Вы должны быть готовы к тому, что не во всех ресторанчиках есть меню на английском, тем более на русском языках. В таком случае попросите переводчика, чтобы он написал вам названия блюд на русском и на китайском. Если переводчик ел в своей жизни только три блюда и они вам не нравятся, воспользуйтесь принципом «делай, как я». Смотрите, что берут другие посетители ресторана, и, ткнув пальцем, кричите: «Такое же хочу». Если блюдо понравилось, попросите официанта написать по-китайски название блюда.
- У нас к концу путешествия набирался весьма длинный список.
- 5. Всегда берите полпорции или одну порцию на двоих. Иначе рискуете лопнуть. Размеры порций в Китае — это что-то особенное...
- 6. Рестораны в Китае даже не на каждом углу, а несколько штук на угол. И они разные. В Пекине можно поесть и за 10 и за 1000 юаней. Но, как правило, цены зависят не от качества пищи, а от обстановки и «крутости» ресторана. В ресторанчиках на два стола готовят так же вкусно, как в роскошных, только что официант не дышит за спиной, готовый вам в рот куски укладывать.
- 7. Кухня Южного Китая (так называемая сычуаньская кухня) отличается от северной тем, что блюда ее очень острые. Язвенникам не рекомендуем.
- 8. Над ресторанчиками китайцы почти всегда вешают красные шары-фонарики (поэтому в Китае любая улица — «улица красных фонарей»). Если фонари синие — это значит, что перед вами ресторан, где пища приготовлена по мусульманским канонам.
Рестораны для широкой публики в Китае начали появляться уже в период «Весны и Осени» и в период «Воюющих царств» (770 — 221 гг. до н. э.), а самая ранняя в мире кулинарная книга была известна в Китае примерно полторы тысячи лет назад. Обращаясь к собственному опыту, можем сказать, что обед на двоих из трех блюд (включая мясные) с пивом обходился от 30 до 60 юаней (21 — 42 рубля в Пекине, в провинции дешевле); если вы вегетарианец — стоимость существенно снизится, а вот любителям рыбы и морепродуктов придется заплатить дороже: рыба в Китае ценится много дороже мяса. Спиртное довольно дешево, пиво баснословно дешево. Рекомендуем «Циньдао» — не хуже баварского. Настоятельно рекомендуем попробовать утку по-пекински. Это блюдо впервые появилось в императорских кухнях династии Мин, а первый ресторан, подававший это яство, был основан более 400 лет назад. Помимо того, что для этого блюда был выведен особый сорт уток, помимо того, что трудоемок процесс приготовления, еще и разделка превращается в маленькое кулинарное шоу. Повар подвозит на специальном столике утку и начинает очень быстро орудовать ножом, разрезая тушку на 120 ломтиков, причем в каждом куске есть и кожа, и мясо. Ломтики вместе с зеленью заворачивают в тонкие блинчики и едят, обмакивая в соус. Остов увозят, а из крылышек, лапок, языка, сердца и печени готовят утиный суп. |