Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествие в Минью   25.06.2017  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Путешествие в Минью Отправить на e-mail
 
Через Нил переправляются на фелюгах
Через Нил переправляются на фелюгах
 
На лодке переправляемся на другую сторону — туда, где гробницы. Сторож большим железным ключом открывает дверь-решетку, ведущую внутрь пещеры. Здесь их несколько, за осмотр полагается бакшиш. Бакшиш просят и лодочники, и водители. Лишь мой «пастух» — бессребреник: он работает от государства.

На обратном пути все время размышляю: в чем причина такой заботы? Ведь персональная охрана влетает казне в копеечку, а деньги в Египте считать умеют. И почему плотная опека именно здесь — ведь в других городах ты никому не интересен.

С этими вопросами обращаюсь вечером к менеджеру, неизменно восседающему за гостиничной стойкой. Он христианин-копт и радушно относится к гостю из далекой страны.

Вот что сообщалось сто лет назад в  печати о коптах: «В настоящее время копты держат себя к грекам весьма близко. Богослужение греческое копты посещать любят и много из него воспроизводят в своих храмах. Еще с большим благоговением относятся копты к совершенно неизвестным им, отдаленным “московам”».

Гостиничный копт доверительно рассказывает «москову» про местную обстановку. Никакой шпиономании в Минье нет. В Среднем Египте нет объектов «средмаша», но зато водятся фундаменталисты.

Мусульмане-заединщики считают, что страна должна идти своим путем, наособицу. Они против тлетворного влияния Запада. С весны 1992 г. патриоты-фундаменталисты ухлопали около сотни иностранных туристов. (Особенно кровавый теракт был осуществлен 17 ноября 1997 года в Луксоре, где были убиты 58 туристов.)

Каждый раз в мировой печати поднимается большой шум, западные турфирмы немедленно отменяют чартеры в Египет, и страна несет большие убытки. Впрочем, со времени трагедии в Луксоре ни один иностранец не пострадал.

Именно поэтому и введено сопровождение туристов-индивидуалов в районе Миньи, Асьюта и Маллави — ареале обитания боевиков. Лично на вас властям наплевать, но из-за одного трупа европейца, найденного, скажем, в нильских камышах, может остановиться гигантская индустрия туризма.

По Нилу постоянно курсируют десятки круизных теплоходов с состоятельными пассажирами. А это миллионы фунтов, естественно, не египетских, а в твердой валюте. Сэкономишь на охране — и потеряешь марку. (Для справки: в 1999 г. Египет посетили 4,8 млн. туристов; они «оставили» в стране более 4 млрд. долларов.)

Впрочем, и на охране можно заработать. Привратник, дежурящий на этаже, делает это по своей методе. Вечером он укладывается на циновку около моего номера, а утром просит бакшиш: ведь всю ночь он охранял мой мирный сон. Так что в графе расходов постояльцы отеля могут делать вычеты: за питание, за охрану...



 
След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100