Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow По украинским святым местам   17.11.2019  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
По украинским святым местам Отправить на e-mail

  
.  
  
.  

К утру активных защитников оставалось всего лишь несколько сотен, но уже через несколько часов раздались новые выстрелы и начался новый штурм.

Карл не щадил ни своих солдат ни своих офицеров, он упорно пытался во что бы то ни стало взять упрямый город.

По всем возможным и невозможным законам, город должен был пасть, т. к. любой человеческой стойкости есть предел, однако и на это раз крепость выстояла, потеряв за два дня более тысячи человек. Враг потерял вдвое больше и отошел, готовясь к новому штурму.

Один из защитников не выдержал напряжения, предложил сложить оружие, но возмущение оставшихся было настолько велико, что его просто забросали камнями.

Уже не было в крепости ни солдат, ни казаков, ни детей, ни горожан, ни русских, ни украинцев — был народ, усталый, но гордый, давший клятву стоять до конца. И они выстояли, выдержав десятки штурмов и потеряв почти три тысячи человек одними убитыми.

Враг потерял вдвое больше и... отошел, так и не добившись своей цели. Отошел, чтобы обрушить всю свою мощь на подошедшую армию Петра.

Перед решающей битвой наши войска были благословлены Святой иконой Казанской божьей матери, которая и поныне находится в Троицкой церкви монастыря...


28 июня остатки гарнизона выстроились у главных ворот крепости. Полтава встречала Петра. Выслушав рапорт Келина, царь обнял его, расцеловал и приказал произвести полковника сразу в генерал-майоры, минуя звание бригадира.

Затем Петр поблагодарил весь гарнизон, а также отважных жителей города. И поныне стоят и в самой Полтаве, и у стен города памятники Славы, памятники героическому прошлому наших предков.

Если когда-нибудь восстановят традицию присваивать звание героя городам, и не только за ратные подвиги в Великой Отечественной, а и за более древние, не менее великие страдания и победы, то Полтава, думается, достойна получить это звание одной из первых!

После изгнания шведов монастырь был достроен сыном предательски казненного В. Л. Кочубея — полтавским полковником Василием Кочубеем. Семикупольный собор интересен тем, что не имеет ни главного, ни второстепенного фасада и одинаково красиво смотрится со всех сторон.

Немного уменьшенной копией знаменитой Печерской Лаврской колокольни является четырехъярусная колокольня полтавского монастыря с элементами традиционного украинского барокко, белыми ярусами уходящая вверх, которая была построена в конце XVIII века.

Когда-то с ее вершины звон огромного шеститонного колокола разносился не только над Полтавой, но и над далеко лежащими селами. И сейчас в монастыре слышится перезвон праздничных колоколов, но по будням монахини используют простой, изготовленный из обыкновенного кислородного баллона цилиндр.

Ночевать наша группа паломников остановилась прямо на территории монастыря. Некоторые спали на церковном полу, некоторые — в отдельной комнате, приспособленной под келью и гостеприимно освобожденной монахинями для усталых путников.

После скромной, но необычайно вкусной вечерней трапезы, меню которой включало и соленые огурчики с собственного огорода, и овощную икру, и сладкий узвар, наш сон был глубоким и безмятежным. Во сне нам слышался колокольный звон...

А утром мы отправились на поле полтавской битвы, к Сампсоньевскому храму, возведенному в 1810 году на средства тайного советника Й. С. Судиенко, служившего в свое время в почтовом ведомстве екатерининского правительства. Церковь удалась на славу — византийский стиль, традиционно крестообразная и с пятью куполами.

Напротив нее расположена братская могила русских воинов, простой земляной холм с каменным крестом. Могила носит имя «шведской». По старинному народному обычаю, такие места называют по имени побежденной армии.

Многие утверждают, что в канун прошедших побед и предстоящих праздников на шероховатой поверхности креста проступает лик защитника-воина. Название же церкви связано с тем, что Полтавская битва произошла 27 июня в день Святого Сампсония Странноприимца. Службу в ней проводили монахи Крестовоздвиженского монастыря. Они же и смотрели за храмом.

В 1923 году монастырь был закрыт, возродился он в 1991-м, но уже как женская обитель. Сейчас в ней всего 22 монахини во главе с настоятельницей игуменией Галиной.

Многое рассказала она нам за время нашего пребывания в монастыре, многое показала. Во время строительных работ иногда обнаруживали полузаваленный подземный ход, иногда таинственный проем.

Тайны монастыря еще ждут своих исследователей. Странные дощатые иконы увидели мы в Троицкой церкви — фигуры святых, но с отпиленными головами. Эти иконы были найдены в одном из сельсоветов, а использовались они — как обыкновенные половые доски... Видимо их нужно было укоротить, и у местного плотника не дрогнула рука отпились головы святым...

Многие годы по ним ходили, на них митинговали, несведущая уборщица старательно мыла их тряпкой. Потом их случайно обнаружили и вернули церкви. Так и висят они в храме — не один раз мученики — вместе со «Скорбящей» иконой Божьей Матери...


 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100