Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Что хранили скифские курганы   25.02.2018  

Разделы
  • Пошук гарячих турів по всіх туроператорах України https://turne.travel/ua-uk/goryashie-putevki/

 
Последние новости
Популярное
Что хранили скифские курганы Отправить на e-mail

Пластина в виде коня. VII-VI вв. до н.э. Золото.  Село Бобрица. Черкасская область

 

Пластина в виде коня. VII-VI вв. до н.э. Золото. Село Бобрица, Черкасская область

 

Пластина в виде лося. VI-V вв. до н. э. Золото. Хутор Шумейко. Сумская область

 

Пластина в виде лося. VI-V вв. до н. э. Золото. Хутор Шумейко. Сумская область

 

Не то ли это, за которым плавали аргонавты?..


Вся композиция, безусловно, имеет религиозное значение. Три мира — корни, ствол и крона Мирового Древа, они же царства мертвецов, живых людей и высших, божественных существ — были основой космогонии славян-язычников.

Борьба сил Космоса с подземными чудовищами, олицетворяющими Хаос, завершается победой и торжествами в честь установления гармонии.

Впрочем, такая трактовка — не единственная. О смысле изображений на пекторали спорят уже три десятка лет…

Больше можно сказать о безымянном авторе золотого чуда. Он, безусловно, был причерноморским эллином — потомком переселенцев из Средиземноморья, осевших на берегах Понта Эвксинского в VII-VI вв. до н. э.

Отлично владел всеми (подчас загадочными для нас) тонкостями античного ювелирного искусства — и не хуже знал жизнь, обычаи, верования соседей-скифов…

Лица людей на пекторали весьма индивидуальны. Не исключено, что это портреты заказчиков.

По заключению антропологов, изучавших останки царя из Толстой Могилы, этот еще не старый человек был тяжело болен. На лице одного из бородачей — следы заболевания…

Вообще, точна и совершенна каждая золотая скульптурка, — и, очевидно, изваяна с натуры. Даже амфора, куда собирает молоко юный дояр, вполне конкретна. Такие сосуды изготовляли только в Крыму…

Недаром Борис Мозолевский назвал пектораль «развернутой симфонией о жизни и представлениях скифского общества». А всего из Толстой Могилы было извлечено около 4,5 килограммов уникальных золотых изделий. Но это — не самая большая из степных пирамид.

Ведь в Скифии — отнюдь не едином государстве — была целая иерархия царей! Куда более грандиозные курганы еще ждут своих первооткрывателей…
 
Чаша с изображением скифов. Серебро с позолотой  IV в. до н.э. «Гайманова могила»   
Чаша с изображением скифов. Серебро с позолотой. IV в. до н.э. «Гайманова могила»  

Может это карта с указанием сокровищницы скифских царей?

Из книги Геродота известно, что места, где похоронены первые скифские цари, были окружены тайной. Загадочный, расположенный неведомо где священный некрополь называли Геррами.

Сокровища, скрытые там, в самых древних курганах, были воистину несметными. В Геррах скифы прятали также золото и драгоценности, принесенные из больших военных походов.

Любого неприятеля, вторгшегося в Скифию, тщательно уводили от золотого сердца страны. Клады, лежащие в Геррах, должно быть, намного превосходят богатейшую казну царя Трои, Приама, которую раскопал счастливец Генрих Шлиман, руководствуясь стихами Гомеровой «Илиады»…

Курганы, раскопанные в прошлом и позапрошлом веках, — поздние. Их стала возводить возле мест своего проживания скифская знать, когда государство уже распадалось. И клады в них не столь велики. Но вот если бы найти Герры…

По моему мнению, на знаменитой пекторали Мозолевского запечатлена символическая карта древних владений скифов («скифского квадрата», по Геродоту), Черное море и прилегающие к нему земли. Хорошо различима линия морского побережья от Босфора до Кавказа. На карте нет Азовского моря; это, вроде бы, свидетельствует против моей гипотезы.

Но однажды я выяснил: по данным украинских археологов-подводников, в древности уровень азовских вод был ниже нынешнего на 9-12 метров. Керченский пролив тоже еще не существовал. Фактически, имелось лишь узкое пресноводное озеро Меотида. Так вот, — оно на пекторали есть!..

Главная часть карты — «золотое руно» в руках двух царей, вероятно, потомков легендарного Скифа, Пала и Напа. Если перевернуть пектораль нижним, выпуклым краем кверху (а именно таким предстает украшение, когда его поднимают с груди к глазам), на овечьей шкуре можно увидеть Крымский полуостров, характерные очертания юга Украины! А рука того царя, что стоит на коленях слева, — Пала? — указывает точку в окрестностях Мелитополя...

Очевидно, вся эта географическая премудрость 2500 лет назад была понятна только специально обученным особам, жрецам, царям, военачальникам… Властелин всегда носил с собой схему своих владений!

Выпуклости на пекторали обозначают горы и возвышения, глубокие линии — реки. Я разобрал в золотом плетении части территорий теперешних России, Молдавии, Грузии, Румынии, Болгарии, Турции…

Что же такое, особо важное, выделено указательным пальцем царя Пала? Неужели Герры?! Интересно, что рядом с Мелитополем протекает река Молочная, — а ее в древности называли Геррас…
 
Фрагмент пекторали  
Фрагмент пекторали  

Будущее покажет

Сейчас же могу сказать лишь одно: исследователи из Мелитополя с помощью биолокации и других методов еще в 1992-1993 гг. обнаружили возле своего города большие подземные пустоты строгих геометрических очертаний.

Начал эти работы ныне покойный Валентин Супперт. Как будто просматриваются прямоугольные залы, коридоры… «Лозоходцы» сообщают о наличии в этих местах под землей больших масс металла.

Может быть, стоило бы направить под Мелитополь солидную археологическую экспедицию, оснащенную металлоискателями, георадарами типа «Грот», другой современной аппаратурой?

А заодно изучить космические снимки местности (они наверняка есть, например, у военных)? Не мешало бы подвергнуть анализу с помощью компьютера и все изображения на пекторали, сравнить их с самыми точными, подробными картами…

И еще. Я бы не советовал беспокоиться по поводу мелитопольских подземелий всем любителям, в том числе «черным археологам».

Глубина там достигает 15 метров, и раскопки очень опасны, — рядом река. Кроме того, скифы предупреждали: не повезет тем, кто с корыстной целью посягнет на священную царскую сокровищницу, на могилы основателей державы! Страшная их постигнет судьба…

В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 29484 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100