Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Все разделы arrow Русская Америка   26.04.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Русская Америка Отправить на e-mail
флаг Российско-Американской  компании  
флаг Российско-Американской компании  
Правитель русской Америки
Случилось так, что первым зарубежьем, куда мне довелось впервые попасть после долгого «невыездного» периода, была Аляска.

Наш теплоход отправился туда по случаю 250-летия открытия Северо-Западной Америки знаменитой экспедицией Беринга — Чирикова. Легендарная Ситка (в прошлом — Ситха) была первым городом дотоле не виденного мною Запада.

Город на поверку оказался дальневосточным и вдобавок столицей российских владений в Америке, в прошлом, конечно же... Этот парадокс ностальгически преследует меня долгие годы.
Многое тогда довелось увидеть и в этом юбилейном плавании, и на следующий год. В 1992 году на копии старинного русского судна — поморском коче — я с группой фанатиков моделирования исторических плаваний из Петрозаводска пересекал Берингово море.

С трудом, уже на буксире американского краболова, мы достигли Уналашки — старейшего русского поселения на Алеутских островах.

Нынешние аляскинцы-американцы, те самые бывшие «бостонцы» (общепринятое в XVIII — XIX веках название американских судов (капитанов этих судов и промышленников), пробивавшихся вокруг мыса Горн для торга и промысла в Северо-Западную Америку)... носили нас на руках.

Кажется, им впервые представился случай благодарить русских за продленную в прошлое куцую историю Соединенных Штатов.

Кладезь материальной и духовной культуры славян, столь нечаянно осевших на диких прежде землях Северо-Запада Америки, — ныне предмет изучения и поклонения американцев. Русская Америка, таким образом, стала частью далекой истории, которой так не хватало богатой и амбициозной державе.

Неудивительно, что русского на Аляске и сейчас больше, чем американского, и русские имена городов, островов и прочих топонимов — их почти полторы сотни — не перестают удивлять. «Вы не сидели в баре городка Шишмарев с видом на Советский Союз...» — премилая шутка, услышанная мною в Номе.

Это в получасе лета на «Сесне» от родной дощато-барачной бухты Провидения. Но мне всерьез так хотелось побродить по улицам аляскинского Петербурга, городка Врангеля,— «райцентра» островной провинции Аляски Врангель-Петербург, — а еще городов Купреянова, Баранова, Коцебу, Чичагова...

На нынешней карте Аляски «прописались» не только все четырнадцать правителей Русской Америки, но и множество моряков, исследователей, первопроходцев и священников...

Вот почему в год 200-летия Российско-Американской компании хочется помянуть истинных создателей Русской Америки — ее первого правителя Александра Андреевича Баранова; романтика и бесстрашного радетеля российских интересов Николая Резанова и многих других. Но история русских владений в Америке столь обширна и многогранна, что для журнального очерка она не подъемна.

Мне кажется, что эпоха Русской Америки, точнее небольшой отрезок ее, высветится вполне ясно, если рассказать о самом Баранове устами его современника.

Книга «Жизнеописание А. А. Баранова» принадлежит перу Кирилла Хлебникова, еще одного гиганта освоения американских земель; написана она им в 1835 году и в наше время не переиздавалась.

Отрывки из этой книги я буду перемежать справками и документами той эпохи, которые составят своеобразный хронограф необыкновенной эпопеи тогдашней заокеанской России.

Русская Америка

Русская Америка  
Для просмотра нажми на карту  

1. Селение Порт Чичагов на о. Атту.
2. Селение Атхинское (год основания 1795) на о. Атха – центр Атхинского отдела Русской Америки.
3. Селение Гаванское, позднее Доброго Согласия, Иллюлюк, Уналашка (1800) – центр Уналашкинского отдела РА.
4. Крепость Трехсвятительская (1784) на о. Кадьяк.
5. Павловская гавань (1792) на о. Кадьяк – центр Кадьякского отдела РА.
6. Николаевский редут (1786) в заливе Кука.
7. Воскресенская гавань (1793) на Кенайском п-ве, ныне г. Сьюард, названный в честь государственного секретаря США, обеспечивавшего покупку Аляски в 1867г.
8. Крепость Константина и Елены, позднее Константиновский редут (1793) на о.Нучек.
9. Крепость Якутат и селение Славороссия, позднее Новороссийск (1796).
10. Крепость Св. Архистратига Михаила, позднее Михайловская крепость (1799).
11. Ново-Архангельск (1804) – административный центр Русской Америки и Ситхинского отдела на о. Ситха (позднее о. Баранова).
12. Озерский редут (1810) на о. Ситха.
13. Дионисьевский редут (1819) на о. Врангеля.
14. Ново-Александровский редут (1819) в Бристольском заливе.
15. Нушагакская одиночка (1835).
16. Колмаковский редут (1841) на р.Кускоквим.
17. Михайловский редут (1833) в зал. Нортон.
18. Поселение Нулато (1839) на р. Юкон.
19, 20. Промысловые селения на о-вах Св. Павла и Св. Георгия. Кроме того, в РА входили Форт Росс (1812) – центр Российского отдела РА (недалеко от Сан-Франциско) – и Курильский отдел с центром на о. Уруп. Сведения взяты из книги А. В. Гринева «Индейцы тлинкиты в период Русской Америки. 1741—1867». Новосибирск, Наука, 1991 г.


 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100