Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Русская Америка   24.01.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Русская Америка Отправить на e-mail

Вид поселения Российско-Американской компании  на острове Ситха

 

Вид поселения Российско-Американской компании на острове Ситха. Из книги о путешествии Г. И. Лангсдорфа

 

Развитие торговли
Сильные бури свирепствовали с октября по январь почти беспрестанно.

В сие время, по недостатку съестных припасов, у людей открылась цинга.

Баранов изыскивал способы к сохранению здоровья; беспрестанно содержал людей в движении; в хижинах очищал воздух и, составляя из корней и растений, ему известных, полезные декохты (племя индейцев на Аляске, многие из которых были крещены русскими миссионерами), успешно помогал больным.

Но лишь только позволяла погода, то высылал алеутов в море для стреляния сивучей и нерп и для ловли палтусов и трески.

В этом состояло главное подкрепление здоровья людей, и употребление свежей пищи совершенно возвратило потерянные силы. Около 20 февраля привалили сельди, и после того не только не имели недостатка в пропитании, но, по выражению Баранова, «плавали в изобилии».

В отношении устройства нового заселения Баранов писал компании: «Построек мы произвели сначала большой балаган, в который сгрузили c судов вещи и клали приготовленный корм.

Потом баню небольшую, в кою я и перешел в октябре месяце, проживая до того в изорванной палатке под ненастьем; а тут зиму мучился в дыму и сырости от течи при худой крыше и беспрестанных ненастьях до февраля.

Потом построили двухэтажную, с двумя будками по углам, казарму на 8 саженях длины и 4 ширины, с погребом для хранения припасов. Все сие сделано малыми силами, ибо всех нас было 30 человек, из коих 20 занимались постройкой, а 10 человек употреблялись для стражи».

Здесь Баранов познакомился с английскими и американскими корабельщиками, которые приходили для торговли с туземцами, выменивая у них меха на ружья, порох, разные товары и даже на пушки 4-фунтового калибра, которые Баранов видел сам, но слышал, что променивают и большего.

На глазах его они выменяли в Ситхе до 2 т. бобров. «Я многократно говаривал им, — пишет Баранов, — что этот товар (пушки и порох) для варварских народов ненадобно бы променивать, коим они между собой часто производят кровопролития и им самим вредят, делая врасплох нападения, что и случалось неоднократно, и даже судами овладевали; а кольми паче нам то вредно и обидно; тем более что нарушаются мирные постановления между Двором Российским и Республикой Соединенных Штатов.

Но они, мало тому внимая, говорили: мы — люди торговые, ищем получить прибыли и воспрещения о том не имеем».

Далее он замечает: «Американцы, видя наши прочно построенные заведения, отзывались, что им тут делать нечего. Они удивлялись нашей отваге и перенесению трудностей, а паче скудной и недостаточной пище и питью одной воды».

Остров Уналашка

 

Остров Уналашка

 

Туземцы
В зиму Баранов короче ознакомился с туземцами.

Главный ситхинский тоён ( сегодняшнее написание — тойон — князек) Скаутлелт был им особенно обласкан и одарен.

Ему дал в знак отличия медный Российский герб и открытый лист от 25 марта 1800 года, коим Баранов свидетельствовал, что занятое русскими под крепость место уступлено сим тоёном и его родом добровольно за плату; что тоён изъявил свою преданность России, и за сие русские обещают снабжать его нужными вещами и охранять от набегов соседственных враждующих народов.

Тойон о. Ситха с женой. Акварель Михаила Тиханова, 1818 г.
Невзирая на доброе, по-видимому, согласие, беспрестанно почти у колош возникали неудовольствия.

Приезжающие из отдаленных мест упрекали ситхинских, что они поработили себя русским.

Смеялись над ними, хвалились своей свободой и выискивали случай заводить ссоры и нагло обижать русских и алеутов.

В обращении с сими народами Баранов не должен был и не хотел казаться им слабым; но на деле не мог употреблять и мер строгости.

Он пишет: «Силы наши были тогда весьма недостаточны, и нужда заставляла искать иногда снисходительных способов».

В продолжение зимы он приглашал многих тоёнов в крепость и, уважая их обряды, позволял им забавляться плясками — обыкновенным и страстным увеселением диких Северо-Западного берега Америки.

При таких посещениях трижды были найдены некоторые из них с кинжалами, кои они скрывали под плащами, избирая время поразить Баранова как главу, а потом уже намеревались приступить к общему истреблению русских.
Глетчер на Аляске  
Глетчер на Аляске  
На промысе
Обычно промысловую партию составляли из алеутов на кожаных, с деревянным каркасом, байдарках.

Они были одно-, двух- или трехлючными (по числу гребцов-промысловиков).

Таких байдарок могло быть от нескольких десятков до 500 — 700.

Убитых животных освежевывали и шкуры складывали на байдары — более вместительные и тоже кожаные суда.

Они вмещали 30 — 40 человек или равноценный по весу груз. Такую флотилию обычно сопровождали одно — два парусных судна с пушками для защиты промышленников от воинственных колошей, а также от пиратствующих торговцев из числа англичан или «бостонцев».

Промысел, как сможет убедиться читатель, был связан со смертельным риском, нередко в шторм гибли сотни и даже более байдарок.

В случае удачной охоты добыча составляла 1000 — 2000 шкур каланов (морских бобров) и других зверей...

Вместе с промысловиками, случалось, выходил и сам Баранов. Именно такой эпизод — с участием ботов «Ростислав» и «Ермак» — описывает К. Хлебников: Отправив суда «Екатерину» и «Александра» к Ситхе, а партию под прикрытием бота «Ростислава», Баранов сам вышел из Якутата на «Ермаке» 25 августа 1804 года и соединился с партией у Ледяного пролива.

26 числа оба бота и байдарки пустились в пролив рано по утру. Вдруг чрезвычайно густой туман скрыл от них берега, при входе в пролив лежащие и стеною стоящие льды, кои обыкновенно во все времена года удерживаются в сем месте, даже нельзя было усмотреть с одного судна другое и окружающие их байдарки.

В сие время, к умножению опасности, усилилось течение с приливом моря, и быстротою оного «Ермак» увлечен во льды и носим вместе с ними между опаснейшими утесами и скалами; куда, по замечанию Баранова, не смели пускаться и самые удалые колоши на своих ботах.

Тогда не находили никаких способов к спасению: ветер затих, паруса не служили, буксиры бессильны противудействовать стремлению прилива, а глубина не позволяла стать на якорь.

Ничего не оставало более, как отдаться на волю Всемогущего Провидения. В сем отчаянном положении начался отлив, и их с таким же стремлением и по тем же опасностям повлекло обратно в проход; Баранов, умеющий определить меру скорости известными уподоблениями, вероятно, не мог приискать столь сильного, что означил странным выражением: «Как в адскую пропасть!»

Вместе со льдами, которые были подобны горам и касались реев... Казалось, что гибель висела у них над головами и смерть окружала отовсюду.

Между громадами стоячих льдов от течения происходили водовороты, в которых судно вертелось вместе с носящимися льдинами и прижималось той или другой стороной к оным. Тут надлежало употреблять всевозможные усилия, разносторонность и проворство, чтоб отталкиваться шестами и не быть раздавленными.

Промучась ровно полсуток в сей смертной опасности, наконец, к великой радости, вышли из льдов и стали на якорь в небольшой гавани, куда пришли «Ростислав» и партия, претерпев равные «Ермаку» опасности. Во льдах потеряно от «Ермака» шлюпка, с «Ростислава» румпель, а из отряда трехлючная байдарка.

Простояв в бухте за противными ветрами три дня, отважный Баранов решился снова попытаться пройти тем же проходом, в который ни одно парусное судно до того не смело еще пускаться.

При хорошей погоде и попутном течении оба судна и байдарки обошли множество льдов или уклонялись от оных и к вечеру были в широком открытом проливе.

Партия алеутов свободно промышляла бобров и набила всех сортов до 1500. Суда обошли остров Ситху и 8 сентября благополучно достигли Крестовской гавани; а партия алеутов прибыла туда же четыре дня спустя. Тут нашел Баранов ожидавшие его суда: «Екатерину», «Александра» и пришедший вокруг света корабль «Нева».
 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100