Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Русская Америка   24.01.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Русская Америка Отправить на e-mail

Главное  русское поселение на острове Кадьяк

 

Главное русское поселение на острове Кадьяк

 

Вид острова Прыбалова

 

Вид острова Прибылова. На заднем плане — корабль «Рюрик». Акварель Луиса Чориса, художника кругосветной экспедиции Отто Коцебу 1815—1818 гг.

 

Бой за крепость
История РАК неразрывно связана с эпохой русских кругосветных плаваний.

Так, самая первая экспедиция вокруг земли была снаряжена на средства РАК.

Корабли для небывалого вояжа купили в Англии, куда специально был послан капитан-лейтенант Юрий Лисянский.

За 17 000 фунтов стерлингов были приобретены два довольно старых, но крепких шлюпа — «Леандр» (450 тонн) и «Темза» (370 тонн), позже переименованные в «Надежду» и «Неву».

Начальником всей экспедиции был назначен уполномоченный РАК, действительный статский советник и камергер Императорского двора Николай Петрович Резанов.

Он же возглавил дипломатическую миссию в Японию, отправившуюся в путь на «Надежде».

Кроме того, одной из причин появления Резанова на корабле была смерть его супруги: он надеялся отвлечься от грустных мыслей...

Судьба первых российских кругосветных кораблей весьма печальна. «Надежда», зафрахтованная американцами для доставки грузов из Кронштадта в Нью-Йорк, погибла осенью 1808 года у берегов Дании.

«Нева» некоторое время находилась на службе в РАК. На ней осенью 1812 года из Охотска в Ново-Архангельск отправился для смены Баранова на посту Главного правителя РАК надворный советник Т. С. Борноволоков. Недалеко от цели «Нева» попала в шторм и разбилась вблизи острова Круза.

В числе нескольких погибших оказался и сменщик Баранова... Но вернемся в 1804 год. Именно тогда «Нева» под командой Юрия Лисянского прибыла на Кадьяк с грузом для российских промышленников и, по просьбе Баранова, участвовала в «отбитии» у колошей захваченного ими еще в 1802 году русского поселения на Ситхе.

Новая крепость — о строительстве ее уже шла речь в первой главе — получила название «Ново-Архангельск» и была объявлена центром русских владений в Америке.

По совещании, Баранов и Лисянский условились о мерах действия и 17 июля всеми судами и с отрядом алеутов вышли из Крестовской гавани, а к вечеру были на якоре у ситхинского селения, против кекура; где, однако же, нашли пустые хижины.

Жители все удалились в крепость, построенную ими на мысе при речке, далее в бухте.

18 числа тоён Котлеян с некоторым числом человек приходил к крепости для переговоров, и когда предложили ему, чтоб он дал аманатов1, тогда и он требовал к себе такое же число русских и алеутов. Не видя склонности к миру, приказано ему удалиться.

Для очищения окрестного берега с судов сделали несколько пушечных выстрелов с ядрами, чтоб узнать, не скрывается ли кто в засаде для воспрепятствования высадки с судов.

После чего Баранов, съехав на берег, занял высокий, утесистый, довольно обширный камень (кекур) и поднял на оном флаг в знак овладения сим местом под Российскую Державу, наименовав оное по-прежнему Ново-Архангельской крепостью.

На кекуре поставили пушки и определили стражу; а партия алеутов заняла все окрестности оного. В то время усмотрена байдара колош, следовавшая с моря в крепость, которую преследовать послан от капитана Лисянского лейтенант Арбузов.

При нападении на оную колоши защищались отчаянно, стреляя из ружей; но байдару вскоре подорвало от бывшего на ней пороха, и большая часть колош утонула; спасено только шестеро: из них два сильно раненных скоро померли, а другие взяты и отвезены на «Неву».

Вскоре показались на берегу около 60 человек колош; половина из них осталась на пути, а другие в воинских доспехах, вооруженные ружьями и копьями, пришли под крепость на кекуре, в числе их были и тоёны.

Баранов предложил им, что, забывая все прошедшее, он требует ныне возвращения всех оставшихся у них пленных алеутов; и чтоб в обеспечение пребывания здесь русских, дали аманатов, сами же, оставя свою крепость, отошли бы подалее от занятого нами места.

Около двух часов продолжались переговоры, но колоши не приняли сих умеренных предложений и, прокричав громко три раза у! у! у!, удалились.

20 числа все суда подошли к неприятельской крепости, сколько позволяла глубина, и, остановясь на якорях, открыли по оной огонь. Колоши со своей стороны отвечали несколькими пушечными выстрелами.

Крепость колошинская состояла, по выражению Баранова, из претолстого, в два и более обхвата, суковатого леса; а шалаши их были в некоторой углубленной лощине; почему, и по отдаленному расстоянию, ядра и картечи наши не причиняли никакого вреда неприятелю.

Это заставило наших решиться взять укрепления приступом. Колоши, собрав все свои силы, открыли из крепости сильный огонь. В то самое время, когда располагались уже ломать и зажигать крепость, Баранов был ранен в правую руку пулей навылет.

Новые в деле военном некоторые промышленные и алеуты показали тыл; тогда было решено: отступя в порядке, возвратиться на судно.

21 числа Баранов, чувствуя боль от раны, не в состоянии был заниматься военными действиями и потому просил капитана Лисянского принять всех людей в свое распоряжение и содействовать по благоусмотрению. Лисянский приказал производить с судов сильную пушечную пальбу по крепости.

Это наконец произвело желаемое: от колош явились парламентеры, с коими имели переговоры о присылке аманатов и о возвращении прежних пленных.

На занятом под крепость месте на кекуре, вблизи, построили на первый случай здания, нужные для складки груза; для казармы вырубили до 1000 бревен, а для Правителя выстроили небольшой домик из досок и заложили из стоячих заостренных бревен частокол с будками по углам.

Это составляло крепость, безопасную от неприятельского нападения колош.

В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 18309 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100