Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Статьи arrow Азалии. В киевском Ботаническом саду   24.01.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Азалии. В киевском Ботаническом саду Отправить на e-mail
Этому кусту индийской азалии (сорт «Профессор Вальтер») скоро 60 лет. Он был первым в киевской коллекции азалий
Этому кусту индийской азалии (сорт «Профессор Вальтер») скоро 60 лет. Он был первым в киевской коллекции азалий

И все же, какое счастье, что существуют на свете ботанические сады, а в них — замкнутые, словно космические станции, мирки теплиц!

(Слово «оранжерея» лично мне кажется неточным в применении ко всем теплолюбивым растениям: ведь «оранж» — это апельсин; стало быть, оранжерея в точном переводе — «апельсинная»...)

Метет зимняя пурга, трещит мороз или льют унылые осенние дожди, — а под стеклянными потолками жарко и влажно, будто в настоящем тропическом лесу, нехватает только радужных сполохов райских птиц да резкого щекота попугаев...

Когда я впервые попал близко к экватору, — на Андаманские острова, в Малайзию, — мне показалось, что вокруг меня живет гигантская, взломавшая свои стены и расселившаяся под небом теплица. Теперь обратное чувство: островки теплого рая за стеклом кажутся ласковыми оазисами тропиков...

Кандидат биологических наук Жанна Ярославская среди своих питомиц — азалий  

Кандидат биологических наук Жанна Ярославская среди своих питомиц — азалий

 

Невозможно в коротком очерке рассказать все ни о теплицах Центрального ботанического сада имени Н. Н. Гришко НАН Украины, ни, тем более, о самом этом саде, вольно раскинувшемся над берегом Днепра.

Существует он уже лет шестьдесят, хотя официально основан еще до войны; лично я помню, как мама водила меня по чудесным зеленым холмам сада, тогда еще, кажется, не открытого для посетителей.

К нам тогда подъехал молодой, суровый объездчик на коне — он следил, чтобы никто не рвал фиалки.

Но, убедившись, что мы ничего не портим, оказался весьма добродушным и разговорчивым парнем...

Не помню толком, что рассказывал объездчик, — ведь было это больше, чем полстолетия назад. Потом, конечно, я узнал о «большом» ботаническом саде многое (в Киеве есть еще «малый», всем известный университетский сад имени Фомина — и неизвестный почти никому ботсад аграрного университета).

Разбит он вблизи от Киево-Печерской Лавры, в местности, издревле называемой Зверинцем: возможно, здесь были ловы киевских князей, а то и содержались в неволе животные для потехи киевлян...

Поблизости был Красный двор — загородная резиденция князя Всеволода — и доныне стоят церкви старинного Выдубицкого монастыря. Когда цветет в саду знаменитая коллекция сирени, любо с аллей между осыпанными цветом кустами смотреть на синюю, в блестящих звездах, церковную маковку!..

Сад достаточно велик, около двух километров в длину и километра в ширину. Но, опять-таки, нельзя объять необъятное...

Вновь, с перерывом во много лет, наведался я в эти теплицы, поскольку напомнила мне о них мой добрый друг Тамара Белых, главный редактор познавательного журнала для юношества «Країна знань».

А конкретным поводом было цветение индийских азалий. Следовало успеть, ибо уже ранней весной цветки их редеют и осыпаются...

И я успел! Впечатление было ошеломительным: в прозрачном «аквариуме» нового тепличного корпуса громоздились сплошные массы белых, алых, нежно-лиловых, малиновых цветов.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100