Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Как Колумб открывал Новый Свет   05.07.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Как Колумб открывал Новый Свет Отправить на e-mail
Итоги
XIV век. Рунические письмена и магические знаки возвещают, что трое норвежцев достигли отдаленного острова к западу от Гренландии. Камень, на котором высечена эта надпись, хранится в Копенгагенском музее.  

Общий вид раскопок около рыбацкой деревушки Л`Анс-о-Медоу на севере Ньюфаундленда, где в 1964 году были найдены предметы быта норманов. Здесь находилось поселение викингов X-XI вв.

 
Итак, все подводит к выводу — кто-то не только плавал до Колумба к Америке, но и составил удивительно точную для того времени карту своего плавания, которая стала известна Колумбу.

И вот в октябре 1965 года ученые Иельского университета опубликовали старинную карту, над изучением которой они работали свыше семи лет.

Эта карта, как утверждают ученые, составлена в одном из швейцарских монастырей в 1440 году, то есть всего за полвека до первой экспедиции Колумба.

И на этой карте тщательно вычерчены контуры Гренландии и острова к северо-западу от нее, возле которого стоит надпись — Винланд.

Географический мир раскололся на два лагеря. Один стоял на том, что карта подлинная, представители другого объявили ее фальшивкой. Идет спор и о том: если карта подлинная, то мог ли о ней знать Колумб? Но так ли это важно?

Если даже карта подлинная (а против этого говорят весьма убедительные доводы), если даже Колумб знал о ней, то в плавании своем он не мог ею руководствоваться: это карта не навигационная, а чисто описательная.

Это во-первых.

И второе — результаты археологических раскопок показывают, что таинственная Винландия находится не на берегах Карибского моря, как многие предполагали раньше, а на Ньюфаундленде.

По-видимому, поселения викингов были сосредоточены на севере Америки, и плавали они лишь мимо хорошо им известной Гренландии и Лабрадора.

Да и на карте Винланд изображен настолько к северу от маршрута, которым следовала флотилия Колумба, что это почти наверняка исключает всякую возможность считать ее тем самым козырем, который был в руках у адмирала. Значит, надо искать новую карту?

И тут мы подходим к тому, с чего следовало бы начать... Это может звучать парадоксально, но Время - этот верховный судья истории — уже давно решило этот спор, который, несомненно, еще будет продолжаться.

Какие бы ни были предшественники у Колумба, какими бы картами ни пользовался великий адмирал, что бы ни побудило отчаянного генуэзца предпринять это плавание, именно он открыл Америку для европейской цивилизации.

До него могли быть — и несомненно были — плавания к неведомой земле, Колумб же открыл Новый Свет.

Безусловно, необычайно важно и интересно всякое истинно научное исследование этого великого события, но пьедестал Колумба остается за ним.

В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 18374 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100