Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Статьи arrow Великобритания. Акт о сокровищах   16.11.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Великобритания. Акт о сокровищах Отправить на e-mail

Жаль, что в большинстве музеев не рассказывается о том, как их фонды пополняются теми или иными экспонатами. Оказывается, ценные предметы попадают в музеи не только от археологов, ученых и коллекционеров.

Довольно часто артефакты приносят обыкновенные граждане, случайно обнаружившие их во время прогулки, садовых или полевых работ.

Только в Великобритании сознательные граждане принесли в музеи, институты, полицейские участки 58 тысяч древних предметов, найденных буквально под ногами.

Наиболее ценная находка археологов-любителей – сокровищница викингов с двадцатью серебряными браслетами. Ее нашли в графстве Чешир и оценили более чем в 50 тысяч долларов. Сокровищницу приобрели в совместное владение несколько британских музеев.

В Норфолке нашли недостающий фрагмент кельтского ожерелья стоимостью более ста тысяч долларов. Гораздо более дешевый, но не менее интересный раритет – римскую фигурку собаки IV века – нашёл на острове Уайт местный житель, охотник за сокровищами.

Он рассказал, что ходит на поиски сокровищ два раза в месяц и что собака – самая очаровательная его находка за 25 лет.

И добавил, что чрезвычайно удивился, когда увидел римскую фигурку, поскольку десять лет назад уже проводил раскопки на том же месте и обнаружил только предметы железного века. Он предположил, что фигурка оказалась ближе к поверхности земли благодаря кроликам, вскопавшим край поля.

Британская пресса отмечает, что к пополнению музейных фондов привел принятый десять лет назад специальный акт о сокровищах, который разрешает частным лицам владеть найденными ценностями, но предписывает сообщать о нахождении серебряных и золотых предметов, которым более 300 лет, а также о старинных монетах.

По данным министерства культуры, спорта и СМИ Великобритании, количество переданных музеям сокровищниц после этого возросло в несколько раз.

В Украине, к сожалению, таких законов нет, вот и уплывают готские фибулы, сарматские сережки, скифские мечи и украшения за границу.


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 10523 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100