Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Все разделы arrow Золотая баба аримаспов   22.06.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Золотая баба аримаспов Отправить на e-mail
  
   
В 1517 году близ старинного польского города Кракова расположились усталые, измученные пленники.
С затаенным изумлением рассматривали их местные жители.

Громадная, страшная в своей неизвестности Русь, страна снегов, откуда пригнали этих людей, была в то время загадкой для остальной Европы.

В книгах античных географов можно было прочесть, что там, возле огромных Рифейских гор, живут нервы, способные превращаться в волков, гипербореи, не знающие естественной смерти, воинственные амазонки, одноглазые аримаспы, которые владеют несметным количеством золота.

"За аримаспами и Рифейскими горами проклятая часть мира, где постоянно идет снег", - писалось в одной из тогдашних хроник.
 
Многие пытались расспрашивать пленных об их стране, но только один человек добился их доверия - профессор медицины местного университета Матвей Меховский.

Исторические документы — а все удивительные сведения, которые будут здесь рассказаны, взяты только из документов — не сообщают, чем сломал лед недоверия между собой и пленными Матвей. Быть может, он врачевал раны, помогал деньгами и добротой, которая на чужбине дороже всяких денег.

По вечерам профессор торопливо записывал все, что узнавал днем: он готовил трактат "О двух Сарматиях". В трактате он писал о Восточной Европе, о ее истории, географии, нравах и обычаях жителей.

Матвей Меховский, смеясь над баснями древних авторов, старался излагать только проверенные факты. Правда, не все верили и его трактату. Ученый-географ Франческо да Колло, например, не поверил, что Волга впадает в Каспийское море, и обстоятельно "доказывал" невозможность этого.

Одно из сообщений трактата казалось особенно неправдоподобным. Меховский пытался проверить смутные слухи, что у неприступных Рифейских гор есть бездна, в которой спрятана колоссальная статуя из чистого золота.

Ему отвечали, что никаких неприступных гор в московской земле нет, но в лесах за Вяткой и Пермью действительно находится почитаемая местными племенами Золотая баба, которой все жертвуют что могут, хотя бы шерстинку из одежды. Точно об этой бабеникто не знает, потому что сделали и караулят ее люди не русские, местная чудь.

Но и самим чудинам бабу не показывают их колдуны. — Правда ли, что эти люди — одноглазые аримаспы? — спрашивал профессор. — У нас так чудина не называют, — отвечали ему. — Но верно, если встретишься с ним в бою, то можно признать его за одноглазого, потому что когда он целится из лука, то зажмуривает один глаз.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100