Атлас туриста

Экспортировано с Атлас туриста
Атлас туриста - смешные курьёзы и не только
Космический зонд «Вояджер-1» покидает Солнечную систему
Космический зонд "Вояджер-1"Покинул ли "Вояджер" Солнечную систему? Совсем недавно было объявлено, что космический зонд "Вояджер-1" аппарат стал первым искусственным объектом земного происхождения, вышедшим в межзвездное пространство. Первые сообщения о выходе "Вояджера" из гелиосферы, которая очерчивает пределы магнитного влияния Солнца на космические тела, появились в марте этого года. Но в НАСА посчитали, что зонд находится в пределах Солнечной системы. Ранее Американский геофизический союз подтвердил, что "Вояджер-1" вышел за пределы так называемой гелиосферы, где излучение Солнца воздействует на межзвездное пространство. Эта зона расположена в более чем 18 млрд км от Земли, что в 123 раза превышает расстояние от Земли до Солнца. "Вояджер-1" движется в направлении звезды AC+793888, но достигнет он ее через десятки тысяч лет и пройдет на расстоянии двух световых лет от нее. Подтверждение выхода зонда из гелиосферы, гигантского пузыря, состоящего из разреженного газа и слабых магнитных полей, источником которых является Солнце, было получено во вторник от Американского геофизического союза. "Вояджер-1" был запущен в 1977 году и сейчас находится на расстоянии в 19 млрд километров от Земли. Радиосигнал с зонда идет до нашей планеты 17 часов. Идентичный по конструкции "Вояджер-2" был выведен в том же 1977 году несколькими неделями ранее "Вояджера-1", однако из-за другой орбиты полета достигнет пределов Солнечной системы, как ожидается, еще через несколько лет.
Путешествие в Минью
Охрана на переправе через НилПутешествие в МиньюТуристы, прибывающие в Минью, попадают под колпак местных спецслужб не сразу. Сначала — обычное размещение в обычной гостинице. Можно пройтись по городу, с набережной полюбоваться Нилом в его среднем течении. А можно отправиться по Нилу на фелюге с простыми феллахами и ночевать в пустыне под кошмой, любуясь звездным небом. Но это будет связано с временными неудобствами. Как говорится, приключения гарантируются. Вечером советуюсь с менеджером отеля: как добраться до Бени-Хасана? В Минье несколько площадок, откуда автобусы идут в разных направлениях. Отыскать свою автостоянку трудно, но, как шутят в Киеве, «язык до Колымы доведет». Утром спускаюсь вниз и приветствую дежурного по гостинице. У него для меня сюрприз. Сейчас придет провожатый, он поможет добраться до нужного автобуса. Благодарю за любезность, отказываться неудобно, за человеком уже послали.
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 3
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» Часть III. ПекинЗаметка одиннадцатая: о китайском языкеВ русском языке не зря привилось выражение «китайская грамота». Китайский язык, как устный, так и письменный, достаточно труден. Впрочем, само выражение «китайский язык» многие считают довольно спорным. Представьте себе государство, жители которого, проживающие в различных районах, абсолютно не понимают друг друга. «Сколько угодно, — скажете вы, — любое многонациональное государство, та же Россия». Согласны, но жители этого государства считают себя одним народом. Более того, они относят себя к одной национальности. Более того, они считают, что говорят на одном языке. Более того, в школе этот свой родной язык они изучают по одним и тем же учебникам. Но, увы, северянин и южанин устную речь друг друга не способны понять без переводчика. Как вы уже, наверное, догадались, эта страна — Китай.
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» 2
Великая Китайская стена Китай. От «Корефана» до «Хеллоу»Часть II. ХарбинЗаметка восьмая: о поездах с китайским лицомПрежде всего — билеты на китайский поезд взять не сложно, а очень сложно. Общий уровень жизни в Китае заметно уступает нашему, поэтому путешествие на самолете — удел исключительно «новых китайцев». Основная нагрузка по междугородним перевозкам многочисленного населения ложится на поезда.Китайские поезда, на наш взгляд, удобнее отечественных. Вместо привычных нам двух полок и боковушек, вы, войдя в вагон, увидите три полки. Неудобство проживания на третьей полке (весьма сомнительное) компенсируется другими удобствами. Вечная беда «длинномерных» пассажиров наших поездов — пересчитывание всех проходящих мимо своими ступнями — в китайском поезде вам не грозит: там ноги в проход не торчат! (Кстати, цена билета варьируется в зависимости от того, на какой полке вы спите, например, разница в цене на верхнюю и среднюю полку составляет 11 юаней в поезде Пекин — Харбин.)
Карпаты. По зеленым долинам
Карпаты. По зеленым долинам и светлым полонинамБольше тысячи километров прошли-проехали участники экспедиции «Карпатская дуга» по горным дорогам Польши, Словакии, Украины и Румынии. У этих стран немало общего. И общность эта определена во многом Карпатскими горами. Приметы глубокой старины, традиционный уклад жизни народов, которые их населяют, — не только дань памяти. Прежде всего, это наилучшее (если не идеальное!) приспособление к природе гор, норма бытия среди лесистых вершин и стремительных потоков. «Для стежки не проходи мимо гостинца»— Сначала за овцами «порташем» ходите, а як обогнете склон, так сразу на «хиднык» выскочите. По нему до леса добежите, а там уже «возовкой» и до села доберетеся...Так определил старый чабан путь с Боржавской полонины в долину. Наша дорога в горах была вычерчена на карте, однако чаще лежала на конце языка. В Польше, а тем более в Словакии, проблем не было. «Идзьце просто!» — объясняли поляки. И мы уверенно топали по наезженному большаку, понимая, что нужно идти прямо, никуда не сворачивая. «Шченсливэй подружы!» — желали нам сердобольные старушки, снабжая прохладной водой из своих колодцев, и мы согласно кивали головами. Правда, иной раз в этом напутствии слышалось не то пожелание «широкой дороги», не то «счастливых подружек», однако на этот счет мы не особенно переживали: во все времена и то, и другое было нелишним для дорожного человека.
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу»
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу»Часть 1. СуйфунхеЗаметка первая (короткая), упреждающая и разъясняющаяПоэтому, прежде всего, официально предупреждаем: не стоит искать в этих заметках ни уголовной романтики, ни исследований жаргона, ни восхвалений западного – или восточного – образа жизни. Это просто рассказ об одном из популярных туристических маршрутов по Северному Китаю, который обычно пролегает через три китайских города – Суйфунхе, Харбин и Пекин.Так вот, в Суйфунхе иностранцев приветствуют обращением: «Корефана!», в Пекине – «Хеллоу!»Заметка вторая, в которой авторы занимаются самооправданиемМы прекрасно понимаем, что тема наших посильных трудов не самая актуальная – у «руссо туристо» Китай не столь популярен, как Кипр или Анталья. Несмотря на то, что Китай входит в десятку самых посещаемых россиянами стран мира, все-таки отдыхать в Поднебесную империю наши соотечественники ездят довольно редко. Абсолютное большинство «туристов» в Китае в поте лица своего трудятся, дабы обеспечить себя хлебом насущным, а Родину – дешевыми китайскими товарами.Между тем в последние годы ситуация стала несколько меняться, и в Китай все чаще и чаще ездят отдыхать. Причины понятны: туристическая инфраструктура в Китае вполне на уровне мировых стандартов (неслучайно первенство по количеству иностранных туристов, посетивших Китай, принадлежит таким развитым странам, как Германия и США, которые опередили даже соседние с Китаем Японию и Корею); уровень сервиса здесь зачастую выше, чем в Европе и США, – сказывается высокая безработица, и обслуживающий персонал готов вывернуться наизнанку; наконец, в Поднебесной каждый может найти себе отдых по душе и по карману, например, пообедать в ресторане можно и за 3, и за 3000 долларов.Но основной козырь Китая – это, конечно же, экзотика и разнообразие. И Европа, и Северная Америка, и Австралия, столь полюбившиеся нашим туристам, – все-таки различные варианты европейской культуры. Все они в той или иной степени унифицированы, и, как это ни грустно, часто похожи.
Картинки из Словении
Картинки из Словении Я приобрела милую словенскую привычку совершать пешие прогулки. Масштабы здесь разительно отличаются от российских, поэтому чувствуешь себя Гулливером в стране Лилипутии. Гуляешь не по лесу или городу — по стране. Одним из признаков принадлежности Словении к открытому европейскому сообществу является телевидение. У себя дома я могу смотреть австрийское, немецкое, итальянское, французское, английское, американское, хорватское и словенское телевидение. Всего — сорок каналов. По числу местных телестанций Словения сравнима с городом Екатеринбургом. Там их — четырнадцать. Из сорока доступных я смотрю три канала: английский Би-би-си, французский «Моды» и панораму города Крань в режиме прямого эфира — соответственно. Панорама Краня транслируется «вживую» и представлена бедным куском новостроек. В левом нижнем углу двадцать четыре часа в сутки показывают мой дом. В дневное время при желании можно разглядеть балкон. Вечерний час приносит новое развлечение. Им первое время меня тешили друзья. Глядя на экран телевизора, можно видеть, как в режиме прямого эфира в твоих окнах зажигается и гаснет свет. Зрелище поистине потрясающее!
Путешествия по Европе почти без денег
Путешествия по Европе почти без денегЕсли вы спросите русского человека, почему он до сих пор не был в Европе, он заговорит о сложностях с визой, недостатке времени и в конечном счете просто сошлется на дороговизну подобной идеи.На самом же деле дешевые способы путешествовать по Европе есть, и в этом случае дешево вовсе не значит плохо. Просто они малоизвестны у нас в России, хотя давно признаны и ими пользуются в Европе. Спросите, например, у порядочного бюргера о том, как можно поездить по Европе, и он после долгого рассказа о динамике тарифов транспортных услуг обязательно вспомнит о том, что в молодости сам путешествовал «с тремя марками в кармане». И расскажет про систему Interrail.Она существует в Западной Европе более 30 лет и почти 10 лет в Восточной Европе. По этой системе в год путешествуют более полумиллиона молодых людей.
Прогулка в Антарктиду
Прогулка в АнтарктидуЭти снимки я сделал, работая боцманом на туристическом судне. Оно возит туристов в Антарктиду. Туристы прилетают в Южную Америку, чтобы из аргентинского города Ушуая отправиться в плавание...Вот, вкратце, как выглядело путешествие в очередной раз.
Три берега для рыбалки
Ку­бин­ская аку­лаКу­да ни кинь взгляд — вез­де про­сти­ра­лось мо­ре, лишь спра­ва — да­ле­ко-да­ле­ко в сол­неч­ном ма­ре­ве — дро­жа­ла тон­кая, се­ро-го­лу­бая по­ло­с­ка зем­ли. Дав­но пе­ре­ва­ли­ло за пол­день. Мы шли от Пу­эр­то в сто­ро­ну Рин­кон-де-Гу­а­на­бо уже це­лых че­ты­ре ча­са, но за это вре­мя так и не уви­де­ли ни од­ной по­клев­ки. «Ку­ке­а­дор» — де­ре­вян­ное чу­че­ло-при­ман­ка, ими­ти­ру­ю­щее рыб­ку, пры­га­ло на не­боль­шой вол­не, и в такт ему слег­ка ки­ва­ло сво­им мощ­ным кон­цом за­креп­лен­ное на кор­ме уди­ли­ще. Вто­рая снасть, на­жив­лен­ная ма­к­ре­лью, бы­ла ус­та­нов­ле­на по пра­во­му бор­ту. Ры­бу с тем­ным, ос­т­рым тре­у­голь­ни­ком плав­ни­ка я за­ме­тил ме­т­рах в де­ся­ти по­за­ди ку­ке­а­до­ра. Она шла на рас­сто­я­нии, но к при­ман­ке не при­бли­жа­лась, то и де­ло скры­ва­ясь под во­дой, а по­том вдруг ис­чез­ла на­дол­го. — Уш­ла, — ска­зал я с со­жа­ле­ни­ем. — По­го­ди ты, — от­мах­нул­ся Ми­ха­ил Ива­но­вич, и в это вре­мя воз­ле са­мо­го ку­ке­а­до­ра по­ка­зал­ся длин­ный меч мар­ли­на.
Дом Марко Поло
Корчула — город и остров. Родина Марко Поло Дом Марко Поло Когда эта история только начиналась, о Марко Поло я и не думал. Его имя хрестоматийно застоялось в моей памяти со школьных лет наряду с именами Афанасия Никитина, Христофора Колумба и Магеллана; застряло сочетанием слов: Марко Поло, Венеция, Китай... Но как только я ступил на борт огромного парома-теплохода «Марко Поло» в маленьком хорватском городке Ровинь на севере страны, совсем не далеко от легендарной Венеции, — имя Марко Поло зазвучало для меня по-новому.
Путешествие в Израиль
Путешествие в ИзраильОб Израиле сейчас пишут много. Поехать туда совсем не сложно, и набор достопримечательностей довольно стандартен: святыни Иерусалима, Мертвое море, Эйлат на Красном море, Нетанья — на Средиземном, Тверия — на море Ям-Кинерет (впрочем для европейцев, — Тивериадское озеро). И вы увидели страну... ...И вы ее не увидели. Потому что обыденная, нетуристская жизнь страны прошла мимо вас, хотя она, вроде бы, и вокруг вас. Известный штамп экскурсоводов и путеводителей — «Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет, Хайфа — работает» — справедлив лишь в основном, а значит — отчасти....На вымытых и свежих лишь поутру тель-авивских улицах, когда солнце еще ласково и небо не замутнено от пыли, жары, полуденного многолюдья шумливых толп, первые субботние прохожие — приличные господа с молитвенными принадлежностями под мышкой, спешащие в синагогу. ...Многочисленные огни ночной Хайфы — иллюминация бесчисленных кабачков. С вечера пятницы до заката субботнего дня над хайфскими парками разносится запах шашлыков, и музыка гремит от моря до вершины горы Кармель. И вся дорога в крайоты, нескончаемые города-спутники мегаполиса, это дорога, ужасающая своим индустриальным видом, известна обилием не только предприятий, но и питейных заведений, за что получила прозвание «алкогольной долины».
Люди и волки
Люди и волки в степи Согласно древней легенде, тюрки произошли от волчицы, сбежавшей от врагов на Алтай. Она родила десять сыновей. Род размножился, через несколько поколений вышел из пещеры и покорил всю Великую Степь. Золотая волчья голова красовалась на тюркских знаменах. Казахи гордятся своими тюркскими корнями. На кыпчакском наречии тюркского языка они по сей день говорят. Но спросите любого казаха: кто в степи твой главный враг? И он, не задумываясь ответит:— Касыр. Волк.Ундрус-волчатник Наша «хонда» бежит мимо казахского некрополя. За оградой его, прижавшись друг к другу, стоят мазары. На что же похоже оно, это кладбище? На маленький аул из каменных юрт. Аул, который никогда не кочует. Чокан Валиханов писал, что единственная архитектура казахов в европейском смысле этого слова — мавзолей, мазар. — Вот здесь покоится мой друг Ундрус, — печально роняет мой спутник Касым Таукенов, провожая глазами кладбище. — Один из самых знаменитых волчатников Ерейментаусского района. На его счету около восьмисот волков. — У него был спортивный мотоцикл, весь мятый, кривой, побитый, — оживляется второй спутник — Леонид Дмитриевич. — На полной скорости гнал мотоцикл, руль отпустит — и стреляет. Сколько раз вылетал...
Туда, где Валаама берег
Туда, где Валаама берегНа севере Ладожского озера лежат острова Валаамского архипелага. Закованные в скалы и покрытые хвойным лесом, они приютили на себе знаменитую обитель с ее скитами, часовнями и поклонными крестами. Время основания Валаамского монастыря точно неизвестно. Но сохранилось предание, что преподобные Валаамские Чудотворцы Сергий и Герман пришли на остров, идя с восточного побережья Ладоги...Мы с моим другом решили попытаться пройти по пути основателей Валаамского монастыря. Плавание на резиновых лодках заняло семь дней.
Задушевный Холуй
Троицкая церковь Задушевный Холуй Главный в доме, конечно, Яша. Яше семь лет, и он в самом соку. В пору кошачьих турниров он бегает по всему Холую драный, зато всех забивает. Во многих домах села, даже за Тезой, растут молодые черные котяры.Но правду сказать, и другие обитатели дома — в Холуе тоже не последние, и если мы с котофеичем, объятые печным теплом, уплываем в дрему черной декабрьской ночи, то у них — еще день. Глава семьи — Александр Владимирович Чиркин, потомственный начальник шлюза старинной тезянской водной системы, уходит дежурить в казарму при плотине. Сын Володя передвинул для мамы стол на середину соседней комнаты под лампу, а сам сел рядом и затверделыми пальцами творит ей в блюдце сусальное золото, чтобы стало оно по густоте, как сметана. Володе потом еще и с документами сидеть, потому что он — директор фабрики. А его мама, Екатерина Петровна, как ушла с фабрики на пенсию мастером, так мастерицей и осталась. Обвязав голову платком и вглядываясь в широкую лупу на подставке, она медленными касаниями упругой колонковой кисточки выводит золотистые черты на почти уже готовой шкатулке.Это Холуй — село художников.