Прогулка в Антарктиду

Прогулка в Антарктиду

Эти снимки я сделал, работая боцманом на туристическом судне. Оно возит туристов в Антарктиду. Туристы прилетают в Южную Америку, чтобы из аргентинского города Ушуая отправиться в плавание...

Вот, вкратце, как выглядело путешествие в очередной раз.

Туристы уже на борту нашего судна, работающего совместно с голландской компанией «Оушнвайд Экспедишнз», и после инструктажа по шлюпочной тревоге мы держим курс в открытый океан...

Нашим пассажирам предстояло увидеть Фолклендские острова, острова Магелланова пролива, высаживаться на Богом забытые берега с птичьим царством и вдоволь пофотографировать, чтобы поделиться окружающим нас великолепием с теми, кому все это могло явиться разве что в радужном сне...
 

 
Предстояло бросить взгляд на самую южную оконечность Америки, где встречаются воды Атлантического и Тихого океанов.

И, наконец, увидеть водные просторы пролива Дрейка, каким увидел в шестнадцатом столетии его первооткрыватель, английский пират и адмирал Френсис Дрейк, — он вышел тогда из Магелланова пролива, и его «Золотую Лань» штормом отнесло от скал Огненной Земли далеко от мыса Горн.

Тогда-то перед глазами англичанина предстал водный простор, отделяющий Южную Америку от Шестого континента...
 
 
Морские слоны
 
Ближе к Антарктиде нам все чаще стали попадаться киты, касатки... На острове Морского Слона — уже само название давало нам понять, с кем мы столкнемся, — весь остров буквально был усыпан животными...

Между самцами на наших глазах происходят жестокие драки. Они вступают в ожесточенную борьбу за главенство над гаремом. Опираясь на задние ласты, морские слоны всем своим могучим телом обрушиваются друг на друга.

Их сражение сопровождается разъяренным ревом и рычанием. На их телах видны свежие раны. Но вот драка закончилась, и победитель преследует побежденного, изгоняет его с территории гарема...

На острове Южная Георгия, на плоскогорье Солсбери Плейн, мы наблюдали за маленькой группой королевских пингвинов и морским котиком.

Котик, ему был примерно год, собрал пингвинов в круг и принялся охранять. Если кто-то подходил близко, он тут же набрасывался на предполагаемого обидчика. И самое интересное, он не выпускал пингвинов из круга. Но очень скоро ему это надоело, и он убежал к своим сородичам.
 
 

 
После посещения Южной Георгии мы, наконец, отправляемся в Антарктиду... На острове Пингвин нам немного не повезло.

После того как мы высадились, погода ухудшилась, большим накатом одну шлюпку затопило, и мы с трудом забрали туристов с острова.

Пришлось немного подбодрить их, сказав, что они теперь, после такого крещения, настоящие моряки. Все дружно засмеялись и стали крепче держаться за спасательные концы.

На следующий день погода улучшилась, и мы сделали высадку на острове Полет, где находилось самое большое количество пингвинов Адели, говорили, около трех-четырех миллионов.

На этом острове я впервые увидел очень редкого белого пингвина. Затем мы отправились на остров Обман.

Здесь раньше была китобойная база, но после извержения вулкана в 1970 году осталось лишь старое железо. Теперь туристы приезжают сюда, чтобы искупаться в горячих источниках.

 
Пингвины Папуа
 
В проливе Герлаша мы встретили примерно двадцать китов. С двумя китами горбачами провели три часа, наблюдая за ними с лодки.

Пингвин полицейский 
  
Одному туристу повезло — он даже погладил кита.

Это было красивое зрелище. Кит медленно плыл навстречу нам, и не доплыв буквально метр, нырнул под лодку.

А другой, когда подплыл к нам, показал свою голову из воды, посмотрел на нас удивленно и снова скрылся под водой.

На украинской станции Вернадский нас встретили очень тепло: провели по станции, рассказали, чем здесь занимаются, как живут.

А после все дружно уселись в баре. Но самое интересное — здесь справили свадьбу австралийцы.

Они специально приехали в Антарктиду только для того, чтобы расписаться здесь и сыграть свадьбу.

Мы нашли маленький островок, собрали всех туристов, и капитан, в силу данных ему законом полномочий, зарегистрировал их брак.

Используя шлюпки как свадебный кортеж, отправились на судно. Подойдя к трапу, жених, по обычаю, взял молодую жену на руки и под бурные ликующие крики всех собравшихся поднялся на борт.


 
 
 
И тут же поступили интересные предложения, например, как провести первую брачную ночь в спасательной шлюпке...

Но, к сожалению, свадебные сцены я не фотографировал, а когда потом кто-то из моряков спросил, почему я этого не сделал, мне ничего не оставалось, как сказать: «Пленки не хватило».
 


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 16832 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.