Путешествия по Европе почти без денег

 

Путешествия по Европе почти без денег

Если вы спросите русского человека, почему он до сих пор не был в Европе, он заговорит о сложностях с визой, недостатке времени и в конечном счете просто сошлется на дороговизну подобной идеи.

На самом же деле дешевые способы путешествовать по Европе есть, и в этом случае дешево вовсе не значит плохо. Просто они малоизвестны у нас в России, хотя давно признаны и ими пользуются в Европе.

Спросите, например, у порядочного бюргера о том, как можно поездить по Европе, и он после долгого рассказа о динамике тарифов транспортных услуг обязательно вспомнит о том, что в молодости сам путешествовал «с тремя марками в кармане». И расскажет про систему Interrail.

Она существует в Западной Европе более 30 лет и почти 10 лет в Восточной Европе. По этой системе в год путешествуют более полумиллиона молодых людей.

Я расскажу о своем опыте, о своих приключениях на пути к rendez-vous с Европой.

После того, как я обеспечил себе Шенгенскую визу, передо мной встал вопрос, как наиболее дешевым способом добраться до Берлина.

Самый дешевый способ (зато и самый некомфортный) – автобус.
Автобус – транспорт не для слабонервных. В автобусе может отключиться кондиционер, что быстро создаст атмосферу хорошей парилки, по пути вас могут по нескольку раз пересаживать в разные автобусы, ни один из которых не подходит вовремя; несколько часов ожидания предстоит на белорусско-польской границе и потом – суровая проверка.

Да и просто 48 часов в сидячем положении выдержит не каждый, и поэтому ездит на автобусах в основном молодежь, которой все нипочем, и еще закаленные жизнью челноки.

Однако это испытание как-то можно перенести – приятной неожиданностью оказываются две остановки в Польше, где кормят в милых придорожных ресторанчиках, причем это входит в стоимость билета.

Так, пройдя чистилище двух ночей в духоте и сидячем положении, ранним утром мы (я ехал с другом) оказались на границе с Германией, и вежливый немецкий таможенник зашел, чтобы проверить документы: рандеву состоялось. Еще два часа напряженного ожидания – и мы в Берлине.

Первым делом отправились на Zoo – главный берлинский вокзал, чтобы приобрести желанный билет Interrail. Всего за несколько минут нам любезно оформили билеты, потребовав лишь предъявить паспорт и необходимые 500 DM.

Билеты мы купили на две зоны: Германия, Австрия, Дания, Швейцария и Италия, Греция, Словакия, Турция.

К сожалению, по Шенгенской визе можно было попасть не во все эти страны – для Словакии, Турции, Дании и Швейцарии нужны были специальные визы; но и четырех оставшихся стран вполне хватало для месяца беспрерывного путешествия. Билет начал действовать с момента покупки и действовал в течение 30 дней.

Однако перед началом поездки нам предстояло провести еще целый день в Берлине. Здесь с сожалением надо отметить, что встреча с Европой, ощущение окружающего «парадиза», о котором говаривал еще Петр I, зачастую оказывает на русского человека, особенно молодого, весьма разлагающее воздействие.

Многим, например, кажется, что метро и прочий общественный транспорт здесь бесплатны по той причине, что нет турникетов. Это вовсе не так, просто проверяют билеты обычные контролеры, и отвязаться от них фразами типа «нихт ферштейн» вряд ли получится.

Вообще, рекомендую внимательно изучить все виды билетов, которые предлагаются в метро разных городов (ассортимент очень велик).

В городах Германии система общественного транспорта едина, и билет, который вы покупаете на 2 часа, день, неделю и т. д. действует на всех видах общественного транспорта, который иногда даже включает и маршрутные пароходики.

Также крайне расслабляюще на русского человека действуют супермаркеты: они выглядят так, словно никакого контроля нет вообще, и платить можно исключительно по желанию. Абсолютное большинство моих знакомых воровали в супермаркетах, правда, в основном по мелочам, больше из интереса – действительно ли это никак не контролируется?

Большинству же из них приходилось узнать, что нет, все-таки контролируется, а это грозит высылкой и, может быть, отказом в предоставлении визы на неопределенный срок.

Нас, конечно, эти вещи не затронули, и мы в первый же день продумали подробный план путешествия.

Решили ехать на юг – через Дрезден, Лейпциг и Мюнхен в Вену, оттуда – в Венецию, во Флоренцию и на юг Италии – в Рим. Затем было решено из Рима добраться до Бриндизи, небольшого портового города, откуда ходит паром в Афины, на котором действует билет Interrail.

В Греции мы предполагали несколько дней отдохнуть и возвращаться через города, в которых еще не были, и через западную часть Германии – на север и в Данию (тогда я еще не знал, что Дания не входит в Шенген).

Основная идея путешествия была проста: днем осматривать города, а ехать ночью и спать в поездах, чтобы заодно сэкономить на ночлеге. Сразу надо сказать, что идея практически полностью себя оправдала.

 
Берлин 
Берлин
 
Путешествие по Германии и Австрии показалось нам восхитительным после того, что мы испытали в Италии.

Немецкие поезда – комфортные, полупустые – всегда приходят вовремя, а самое приятное то, что на любом вокзале в будке с большой буквой «I» (Information) вам выдадут ваш подробный маршрут в любой конец Европы в нескольких вариантах, где состыкуют все пересадки, – и все это совершенно бесплатно.

Приезжая в каждый город, который хотели осмотреть, мы прежде всего находили в центре замечательную контору с черной буквой «I» на вывеске, где бесплатно получали проспекты о достопримечательностях, красочные карты местности, города и многое другое.

В проспектах мы находили наиболее удобные туристические маршруты по городу; хотя, кроме этого, очень неплохо иметь с собой еще и книгу из серии тех, которые созданы специально для программы Interrail.

Авторы этих книг – люди, всю молодость мотавшиеся по Европе, – описывают подробно города каждой европейской страны, интересные места, возможности ночлега, пропитания – с точки зрения человека, оказавшегося в городе на несколько дней и не обремененного толстым бумажником.

Мы купили такую книгу где-то в Германии (на русском языке этих книг еще нет) и не расставались с ней до конца путешествия. Она чрезвычайно помогла нам во многом, даже в поиске ночлега.

Кстати, что касается ночлега, в каждом посещаемом туристами городе существуют youth-hostels – молодежные общежития, где обычно останавливаются интеррейлщики за 10 – 20 DM в сутки, включая завтрак.

Там еще можно бесплатно помыться и постирать (вода в Европе очень дорогая). Во многих городах нет даже необходимости самому что-то искать: еще в поезде, при подъезде к городу, вам дадут несколько проспектов с указанием местных общежитий.

Но, конечно же, настоящие способы прожить без гроша в кармане и даже путешествовать вы узнаете только в процессе самих путешествий. Об этом не пишут в книгах, хотя ничего нелегального в этих способах нет, – нужно просто хорошо знать, где взять то, что дают людям великодушные европейские государства.

Однако вернемся к ночлегу. В Афинах, где постоянно стоит жара, очень развито предоставление ночлега на крыше youth-hostel, что в 2 – 3 раза дешевле, чем внутри. Именно этой услугой мы и воспользовались, когда наши средства существенно уменьшились.

Крыша была очень удобной, сделана, как балкон; на ней мы поставили палатку, чтобы защититься от москитов, и жили несколько дней. Вообще-то предоставление этой услуги запрещено, и полиция часто проверяет отели, но ответственность за нарушение правил несет только хозяин.

А что касается еды, то, чтобы не слишком облегчать свой бумажник, рекомендую покупать ее в супермаркетах, а не в кафе и палатках, от которых аппетитно пахнет. В большинстве европейских супермаркетов существует такое понятие, как «специальное предложение» – с очень существенными скидками.

Другими словами, когда вы видите над ценником яркую надпись, начинающуюся со слов «Sonder» или «Super», – это означает не обычную рекламную акцию, а реальные скидки.

В Греции и Италии, когда мы оказались далеко от наших немецких друзей и знакомых, на еду в день уходило около 12 DM, в основном на самое дешевое – фрукты и консервированную фасоль, редко на колбасу или сыр.

Настоящую же романтику путешествия мы ощутили, только оказавшись в Италии. Когда с ухоженного австрийского перрона, легко вдыхая свежий альпийский ветер, мы вошли в поезд, а уже вечером оказались в жаркой, душной Венеции, у нас случился легкий шок: было страшно очутиться в вечернем незнакомом городе, не зная при этом языка (английским тут владеют далеко не все).

Прохожие имели очень, казалось нам, вороватый вид, а перспектива ночевки выглядела крайне плачевно. Однако, выйдя с вокзала на улицу, мы увидели, что... вся прилегающая к вокзалу территория покрыта рюкзаками и людьми в спальных мешках.

Их примеру мы и последовали и отлично выспались, расстелив свои изоматы и спальные мешки прямо на вымощенной плитами привокзальной площадке с отличным видом на центр города.

Утром нас разбудил очень вежливый полицейский, который, хлопая каждого рацией по плечу и без предъявления каких-либо претензий, говорил: «Get up, please!» – «Поднимайтесь, пожалуйста!»

Когда мы освоились, все стало выглядеть совершенно иначе: Италия – прекрасная страна, люди здесь очень дружелюбны, достопримечательности, которые знаешь с детства, – на каждом шагу, и еще приятный момент – очень дешевые фрукты и вино (литр – 1 DM).

К тому же Италия летом – место скопления всех интеррейлщиков, которые сами по себе весьма интересные люди. Вечера в барах общежитий, в веселой компании молодых людей из всех стран Европы – вот когда можно действительно ощутить всю культуру Европы сразу.

Ни в одном баре у нас в России я не встречал такой атмосферы – когда каждого входящего встречают как давно знакомого, с неподдельным интересом и дружелюбием. К сожалению, обычно местные люди значительно меньше открыты для общения, чем путешествующие.

Хотя и приятно постоянно ощущать себя в веселой компании «рюкзачников», но тут тоже есть существенный недостаток: поезда на наиболее оживленных маршрутах (как, например, Рим – Милан, Милан – Венеция, Венеция – Мюнхен) невероятно переполнены.

Особенно неприятным такое открытие оказывается, когда приходишь на ночной поезд, который идет 8 – 9 часов, в надежде выспаться, а вместо этого на всю ночь оказываешься вжатым в стену тамбура и в чьи-то рюкзаки.

 
Такие уголки очень характерны для Греции. Остров Крит. 
Такие уголки очень характерны для Греции. Остров Крит 
Греция – на перекрестке древних дорог. 
Греция – на перекрестке древних дорог 
Вспоминаю в этой связи поездку из Рима в Милан.

Люди вперемешку с рюкзаками разместились в тесном коридоре, и каждый час появлялся усердный проводник с тележкой (как раз в ширину коридора), заставленной напитками и закуской, и всем приходилось высовываться в окно или забиваться в купе с рюкзаками на голове, чтобы его пропустить.

Нечто похожее происходило и на поезде из Патраса в Афины, когда в полдень паром из Италии привез огромное количество рюкзачников (и нас в том числе), которым всем до одного хотелось сразу в Афины.

Они саранчой покрыли весь небольшой вокзал и прилегающие территории, а поезд против ожидания пришел маленький, старый, всего с тремя вагончиками (вообще-то, в Греции очень приличные поезда, не хуже, чем в Германии, но на этом маршруте греки явно решили сэкономить).

Невероятно – но в три вагончика вместились практически все, кого вез огромный паром; поезд шел 7 часов, как раз во время сиесты, и тем, кто сидел на солнечной стороне, никто не завидовал...

Эти истории еще, между прочим, убедительно доказывают, что брать с собой большой багаж не следует.

Нужно помнить, что его постоянно придется таскать с собой и каждый лишний килограмм решает, насколько приятной будет ваша поездка, а кроме того, с большим рюкзаком просто сложно вмещаться в переполненные поезда. Поэтому, готовясь к поездке, собирать вещи следует по старому правилу интеррейлщиков – выбрать только самое необходимое, а потом – взять с собой половину.

Планируя поездку, вы должны также решить, как и с кем вы хотите путешествовать. Путешествовать можно вдвоем, втроем, целой компанией или в одиночку, что тоже вовсе не так опасно, как кажется.

Я путешествовал на пару с другом, что очень удобно: всегда есть на кого положиться; что касается групп из трех и более человек, то тут никакой гарантии – это может быть либо чрезвычайно весело, либо, наоборот, просто ужасно: не раз я слышал от попутчиков истории о том, как такие компании из лучших друзей быстро распадались, ссорились, оказавшись в непривычных ситуациях.

Выбирая попутчиков, прежде всего, стоит твердо решить банальный вопрос – с кем бы я пошел в разведку? А если ни с кем – лучше ехать одному, это, как я уже говорил, вовсе не так страшно.

Ведь основной недостаток любой компании, даже совсем маленькой или просто из двух человек, в том, что они так или иначе образуют свою субкультуру, которая создает преграду для более полного восприятия Европы, особенно в плане общения.

Путешествующие европейцы, в свою очередь, обожают знакомиться в пути – если вы проедете один 2 – 3 часа по какому-нибудь популярному интеррейловскому маршруту, у вас определенно останется как минимум пара новых адресов в Европе. Язык общения здесь – английский, который понимают все, кроме англичан и американцев.

И еще. Нужно сразу определиться, как вы хотите путешествовать и что увидеть. Ведь плохо составленный план поездки и желание сразу осмотреть все могут привести к тому, что в городах, которые посетите, вы увидите преимущественно вокзалы.

Прежде всего, нужно выявить приоритеты – нравятся ли вам горные ландшафты и одинокие древние замки, как в Альпах или Гарце, или знаменитые европейские достопримечательности и большие города, или просто путешествия в несколько экстремальных условиях, как, например, в Греции.

В любом случае для подобной поездки необходима определенная уверенность, находчивость и настойчивость. Когда мы оказались в Бриндизи, откуда шел паром в Патрас, где действовал билет Interrail, мы должны были получить бесплатный билет в одном из туристических агентств.

В каждом агентстве нам говорили, что свободных мест нет и в ближайшую неделю не предвидится, и предлагали либо заплатить 50 тысяч лир (50 DM), либо идти в следующее агентство. Но, обойдя несколько агентств, мы все-таки получили бесплатный билет на вечер того же дня...

В Греции, когда я решил отправиться из Афин в Дельфы (мой друг остался в Афинах), первой неприятностью оказалось расписание на афинском вокзале, написанное по-гречески, что, правда, несколько было возмещено словоохотливостью греков.

Добравшись до города Левадиа, я узнал, что дальше надо ехать автобусом. На остановке сидел измученный жарой и уже совершенно апатичный голландец. Он уже три часа ждал автобус, который должен был прийти с минуты на минуту, и не знал, что ему придется прождать еще полтора часа.

– Если ты хочешь быстро передвигаться, никогда не путешествуй по Греции, – сказал он мне.

Автобус все-таки приехал, и после часа езды по живописным горным серпантинам я оказался в Дельфах. Всю дорогу со мной болтал веселый грек, который мешал английские слова с греческими, ничуть не смущаясь тем, что я его не понимаю.

Дельфы меня потрясли, но не величием древних сооружений: я ожидал увидеть город, а увидел четыре короткие улочки, высокими ступенями расположенные на крутом склоне горы.

Ничего похожего на youth-hostel не было – только маленький и очень шикарный отель, а вместо вокзала – доска, на которой мелом было написано, что автобус тут останавливается раз в день.

Кругом, насколько хватало глаз, простирались горы, лощины, вдалеке – море, но вся эта красота ничуть не скрашивала перспективы ночлега.

Я побродил по горам, в качестве вариантов нашел несколько грязных, холодных пещер и, наконец, наткнулся на замечательный древний саркофаг, выдолбленный в скале. В нем я и переночевал со всеми удобствами, а наутро какой-то грек, видевший, как я вылезал из саркофага, угостил меня сэндвичем.

 
 Амстердам
Амстердам

Еще один весьма необычный случай произошел со мной, когда мы отправились из Мюнстера (город на севере Германии) в Копенгаген посетить знакомого датчанина.

Предположение, что Дания не входит в Шенген, тогда вовсе не приходило в голову. Мы довольно удачно сели в прямой ночной поезд и даже заняли лежачие места. Немецкий таможенник зашел, проверил документы, а когда очередь дошла до моего паспорта, он спросил:

– Вы действительно хотите в Данию?

На мое сонное «угу» он загадочно улыбнулся и пробормотал что-то вроде: «Ну попробуйте...»

Датские таможенники зашли с опозданием, когда поезд был уже довольно далеко в Дании (документы проверяли без остановки, по ходу поезда). В нашем купе флегматичный датчанин спокойно рассматривал документы, но, увидев мой серпастый-молоткастый паспорт, повел себя несколько неожиданно.

– Василий, у вас есть две минуты, чтобы собрать вещи и выйти из поезда, – сказал он.

Несмотря на мои протесты меня почти под руки вывели на перрон и оставили в компании еще двух стражей границ. Минут через 15 снова появился флегматичный датчанин с несколько смущенным выражением лица. Он сказал, что моя виза не действует в Дании, так как Дания не входит в Шенгенское соглашение.

Но проблема была в другом: в моей шенгенской визе была графа – одноразовый въезд. То есть, выехав из шенгенских стран, я уже не мог в них вернуться. Даже если я пробыл вне их минуту. Значит, находиться в Дании я не могу, но и вернуться в Германию тоже не могу.

Еще сорок минут поезд стоял на безвестном полустанке, таможенники в смятении бегали вокруг меня, а я одиноко стоял и ждал продолжения (у моего товарища подобной проблемы не возникло, так как у него был немецкий паспорт).

В голове вертелись многочисленные истории о том, как русские люди без виз застревали в тюрьмах иностранных государств.

Однако датчане повели себя неожиданно: они отцепили от поезда задний вагон (первого класса), соединили его с локомотивом и без всяких комментариев посадили меня в этот импровизированный поезд, заперев в купе.

В поезде, кроме меня, ехали только машинист и конвой, и я чувствовал себя Лениным в пломбированном вагоне. Примерно через час, когда уже рассвело, меня высадили на вокзале какого-то города и отвели в отделение полиции.

Там мне дали адрес датского консульства, сказали, что я должен срочно туда ехать и только на такси, а не общественным транспортом, так как у меня – без визы – нет для этого достаточных гражданских прав.

На том меня и отпустили. Напуганный отсутствием гражданских прав, я тут же сел в такси и помчался в консульство, которое в 6 часов утра было, конечно, еще закрыто. Только осознав, что до открытия еще три часа, я успокоился, осмотрелся и понял, что нахожусь в центре города.

Что это за город и какая страна, определить я не мог – все таблички были на двух языках – на немецком и датском. Редкие прохожие, к которым обращался с вопросом, в какой стране и в каком городе я нахожусь, испуганно отворачивались и быстро уходили.

В конце концов я все-таки узнал, что нахожусь в Германии, в приграничном городе Фленсбург. Только тогда успокоился окончательно, поняв, что из Дании меня выкинули, по сути, контрабандой, оформив документы так, словно я туда не въезжал.

Несмотря на то, что в путешествии может случиться все, что угодно, выход всегда есть. На самый крайний случай, если вы вдруг вдалеке от дома оказались совсем без денег, можете обратиться в полицию, где вам выдадут минимальную сумму, чтобы позвонить домой и перевести деньги.

Также в полиции могут предоставить билет в какой-либо город, деньги на который сначала позаимствуют из фонда российского консульства, а счет позже пришлют вам домой. И к тому же в Европе существует сеть Caritos – общежитий, в основном для бомжей, где (в отличие от подобных российских заведений) можно нормально поесть и переночевать в приличных санитарных условиях.

Конечно, я упоминаю об этом только на самый крайний случай и для того, чтобы у тех, кто будет путешествовать, была уверенность, что пропасть в Европе им не дадут. И чтобы не заканчивать на деталях, которые, возможно, не всем покажутся жизнерадостными, я перечислю основные города, которые мы посетили за месяц путешествий.

 
Безлюдный Люксембург 
Безлюдный Люксембург 
Итак, это огромный Берлин, уютные Лейпциг и Дрезден, деловой Мюнхен, галантные Вена и Зальцбург, Венеция и Флоренция, которые мы с детства знаем по иллюстрациям и фотографиям, величественные Афины и Рим, легендарные Помпеи, Пиза, Генуя, Милан, Салерно, Эссен, Кассель и еще огромное количество менее знаменитых городов, которые, не переполненные туристами, сохраняют в себе и помогают ощутить древнюю культуру Европы.

Еще раз хочу напомнить, что дешевизна перечисленных мною услуг отнюдь не является показателем низкого качества: я знал одного испанца, менеджера одной крупной фирмы, он совершал свои деловые поездки только с помощью системы Interrail и экономил на этом большие деньги, и я знал также одного англичанина, который из Лондона приехал в Прагу, заплатив за билет 700 DM, хотя за билет Interrail мог бы заплатить вдвое дешевле и доехать тем же вторым классом, а потом еще месяц ездить куда угодно.

В Праге я познакомился с одним русским, зовут его Андрей, и живет он в поселке Батагай, под Верхоянском, там, где зимой минус 70, воют волки, и раз в неделю прилетает вертолет; он прочитал статью в газете, добрался до Москвы и благополучно объездил при помощи Interrail пол-Европы, не зная ни одного иностранного языка.

Так что москвичам вообще грех не воспользоваться такой возможностью.
Сможете? Попробуйте.

Москва



В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 58854 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.