Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Япония   26.09.2021  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Япония Отправить на e-mail


  

Гляжу на туфельки и выше: дивный сон!
Сгораю в пламени чудесных лихорадок.
Резвушки шепчутся, решив, что я смешон,
Но поцелуй, у губ рождающийся, сладок.

Артюр Рембо

 

 
  

В каждом, словно саблей исполина,
Надвое душа рассечена.
В каждом дьявольская половина
Радуется, что она сильна.

Николай Гумилев

 

Японская и американская системы управления наемным трудом отличаются друг от друга, как каменная стена от кирпичной.

В кирпичной стене американского менеджмента все планы составлены заранее и рамки работы каждого определены.

Если во время проверки претендента на рабочее место обнаружится, что он выходит за установленные рамки или не дотягивает до них, его обычно отвергают.

Вот почему такой американский подход напоминает стену из кирпича: каждый рабочий должен точно соответствовать предназначенной ему нише, или он будет отвергнут.

В Японии сначала люди нанимаются, а уже потом руководство решает, как их использовать наилучшим образом.

Управляющий после долгого наблюдения за высокообразованной, но разношерстной публикой в итоге принимается за строительство стены из «необработанных камней», сочетая их самым лучшим образом, так же, как каменщик кладет каменную стену.

Иногда борьба между американскими компаниями, особенно попытки поглотить другие фирмы, приводит к странным войнам между ними, которые ослабляют их жизнеспособность.

Такие враждебные захваты компаний в Японии до конца 80-х годов были неприемлемы, хотя тенденции к этому и наметились.

Но все же путь взвешенного, серединного решения до сих пор берет верх в мире сливок японского бизнеса.

Вот наглядный пример уже 21 века. Растущая конкуренция в сфере строительства ядерных реакторов с определенного времени побуждает японские гиганты Митцубиши, Тошиба и Хитачи к энергичному поиску компромиссных решений, приемлемых для всех крупных игроков рынка.

Итак, франко-японский альянс Митцубиши-Арева (Франция) (М-А) станет ответом на покупку другой японской компанией Тошиба, американского производителя реакторов Вестингхаус.

Вторым крупным конкурентом М-А является Дженерал Электрик, которая после неудачной попытки купить Вестингхаус решила породниться с Хитачи.

Итак, с определенной степенью оптимизма можем подвести итог: Япония сегодня демонстрирует поразительное соседство и тесное переплетение традиций и современности.

 А сочетание, точнее, мирное сосуществование самых передовых достижений цивилизации с традиционным образом жизни лучше всего заметно в больших городах.

Сказать, что Токио огромный и современный город – не сказать ничего. Токио поражает своими контрастами.

В Синдзюку, деловом квартале, застроенном небоскребами, рядом с уходящими ввысь ультрасовременными зданиями можно (стоит свернуть в боковой проулок), обнаружить маленький храм, где совсем пусто и тихо – так тихо, что слышно, как падают капли воды из крана в виде головы дракона в сосуд со священной водой.

Или неожиданно попасть в зеленый дворик с типичным японским садом – с камнями и водопадом, прудом и священными карпами в нем. И это выглядит вполне гармонично и естественно.

Но настоящим контрастом всему городу выглядит квартал Харадзюку – но не по своему архитектурному облику.

Он «населен» исключительно молодой порослью, пестрой и удивительно яркой. Таких необычных людей, как там, не увидишь нигде. Именно здесь можно наблюдать интерпретацию западных модных течений японской молодежью.

Харадзюку всегда был странным местом, привлекающим разного рода маргиналов. В 1980-е годы в близлежащем парке собирались японские поклонники Элвиса Пресли, танцевали под магнитофон, соревнуясь в сходстве с кумиром и развлекая гуляющую публику.

Потом они куда-то исчезли со своими коками и клешами, и теперь музыкальная жизнь этих мест ограничивается подростковыми рок-группами на мосту перед входом в храм Мэйдзи.



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100