Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Буркина Фасо   26.09.2021  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Буркина Фасо Отправить на e-mail

 



Однажды Фатма не пришла на работу, и Игорь узнал, что она уволилась и уехала в свой родной город Вахигуйа на северо-западе страны. То ли кому-то не понравилось их крепнувшее день ото дня знакомство, то ли причины увольнения были более банальны, но Игорь сразу потерял аппетит и вообще смысл жизни.

Сезон дождей кончился. Воздух стал настолько горячим и сухим, что до боли трескались пятки и возникало противное ощущение сухости в носоглотке.

До этого сибиряк Петрович никак не мог насытиться здешним солнцем. Постоянное тепло на улице его изумляло. И теперь ему казалось, что погожие летние денечки в Буркина Фасо вот-вот закончатся и ударят морозы. Хотя сейчас он вместе со всеми страдал от настоящей африканской жары.

В Петровиче вдруг проявилась какая-то южная кровь: он так сильно загорел, что на расстоянии, в местной рабочей одежде, я начал принимать его за буркинийца. Так что его критическое отношение к чернокожим можно было принимать за братское: сам такой же.

Ближе к Новому году в Буркина Фасо наступила зима. Ударили холода до +15 градусов, а иногда и ниже. Местные жители ехали по утрам на своих мопедах, одетые в теплые зимние куртки, а кто-то и в меховые шапки-ушанки.

Почти у каждого изо рта торчал, наподобие сигары, короткий кусок тростника, которым буркинийцы доводят до идеальной белизны свои зубы.

Уагадугу был окутан белесой дымкой — жители топили дровами свои домашние очаги. К обеду становилось теплее, и задымление рассеивалось. Какое-то время дул харматтан, несший из пустыни Сахары мельчайшую пыль, от которой першило в горле и резало глаза.

На исходе сухого сезона Игорь уговорил Петровича съездить в Вахигуйа для осмотра имеющейся там нашей техники, хотя его лично интересовала только ненаглядная Фатма. Местное начальство охотно поддержало идею насчет техники. Игорь узнал у кого-то адрес девушки и с нетерпением ждал отъезда.

Ранним прохладным утром мы двинулись в путь. В городе Яко зашли в маленький магазинчик, чтобы купить продукты.

— Ву зэт рюс? — равнодушно спросил кассир, подсчитывая стоимость наших покупок.

Вопрос «Вы русские?», при всей своей незатейливости, сильно меня озадачил.

— С чего вы взяли? — спросил я, в свою очередь.

Кассир, выбивая чек, меланхолично кивнул на несколько бутылок водки, стоявших в корзине. «И здесь нас знают!» — изумился я.

Последний отрезок пути оказался самым утомительным. Заехав в одну из придорожных харчевен, мы попросили хозяина сделать из купленного заранее барашка шашлык (там он называется французским словом «брошет»), а сами сели за стол во дворе под деревом и принялись жадно поглощать холодное пиво.

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100