Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow По дороге в Мандалай   26.09.2021  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
По дороге в Мандалай Отправить на e-mail

 

След Будды

На вершине горы хранится святыня: отпечаток стопы Будды. По преданию, раньше здесь обитали демоны, и главной среди них была женщина.

Но однажды, увидев Будду и услышав его проповедь, она «прозрела». В знак отказа от греховного прошлого отсекла себе грудь, принесла ее в жертву. И в тот же миг страшная маска демона сползла с ее головы, обнажив прекрасный женский лик. И стала она матерью первого короля.

Долог и труден путь наверх. Идем не спеша, отдыхая на площадках между лестничными маршами. Здесь можно купить цветы или свечи в дар Будде. Подкрепиться лимонадом.

За стойкой бара в ожидании посетителей девушка читает книжку, лениво отбиваясь от настырных обезьян, выпрашивающих бананы. На щеках девушки красуются белые листики, нарисованные пудрой танака, защищающей от загара. Бирманки очень дорожат светлой кожей...

Спит на скамье разморенная зноем женщина. У ее ног, в плетеной корзине, ребенок делит корку хлеба с бродячей собакой...

Сидит в одиночестве мастер татуировок. Охотников покрывать тело магическими рисунками становится все меньше. Так же, как реже встречаются девушки народности чин с лицами, иссеченными синими полосами. Или женщины-«жирафы» из племени падаун с чудовищно удлиненными шеями...

Чтобы взглянуть на след Будды, мы преодолели 999 ступенек под неистовым солнцем. След оказался нишей метровой длины. Каким же тогда был сам Будда? Хотя, что удивительного! В Сирии я видела могилу Авеля длиной в десять метров. Если верить Библии, люди тогда были гигантами и жили по семьсот лет.

Божественная стопа, выложенная золочеными плитками, напоминала небольшой бассейн. Вода, скапливающаяся в ней, считается панацеей от всех болезней: ее пьют, ею смазывают раны...

Не знаю, как насчет чуда исцеления, но истинное чудо, сотворенное человеком, я увидела у подножия холма, в храме Кутодо. Что в переводе значит: «Работа, достойная королей».

729 миниатюрных пагод окружили храм. На каждой — мраморная плита с выбитым на ней текстом священного писания Трипитаки. Иди и читай! Кутодо — единственная в мире «каменная книга»...

А рядом примостился деревянный монастырь Швенандо. Тяжелая резная дверь, скрипнув, впустила меня в покои. В загадочной полутьме поблескивали золоченые стены, схваченные по углам паутиной.

Слышалось тихое монотонное бормотание — кто-то молился перед алтарем. Аромат от зажженых сандаловых палочек кружил голову... Сколько там провела — час, минуту, вечность, забыв обо всем на свете, — не знаю.

Выхожу в лабиринт «каменной книги». Куда идти? Потеряла ориентацию. Стою, затерянная в безмолвии и безлюдии. Темнело, и мраморные плиты с текстами казались надгробиями. Неужели мне страшно?.. Но вот оно, спасение, — фигура в оранжевом. Монах кивком головы пригласил меня следовать за собой и вывел к воротам, машине, людям.

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100