Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow США - Про дружбу, флаги и прайвеси   26.09.2021  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
США - Про дружбу, флаги и прайвеси Отправить на e-mail


  
   

Но в этот раз на нем не было ничего, кроме огромной сковородки разогретых макарон и местной вареной колбасы.

Не знаю, что чувствовали хозяева, но проявили они тогда такую искреннюю и простую радость от встречи с нами, не извиняясь, не ссылаясь на обстоятельства, просто радуясь нашему неправдоподобному появлению.

Феерическое торжество духа российской интеллигенции над удручающими обстоятельствами происходящего вокруг...

Потом Сашка извлек откудато коробку, а из нее, к изумлению Чака, — огромный шикарный американский флаг с сертификатом, что он висел на Белом доме, подаренный американской группой, которая приезжала сюда пару лет назад.

(«Чак, ты хоть раз держал в руках американский флаг, гордо развевавшийся над Капитолием?.. Вот видишь, а здесь у каждой семьи в шкафу лежит такой... Чтобы зашедшему в гости американцу сделать приятное...»

Добавлю, тоже в скобках: в Белом доме два человека специально занимаются тем, что на две секунды поднимают флаг над Капитолием, а затем укладывают его в коробку, снабдив соответствующим документом.

Эти флаги тысячами расходятся потом сувенирами по всему миру, отчасти пополняя и бюджет правительства: каждый желающий может заказать себе такой флаг за 15 — 30 долларов в зависимости от размера и качества; рекорд же был поставлен в год 200летия США, когда в День независимости четвертого июля за двадцать четыре часа было поднято и сертифицировано десять с половиной тысяч флагов.)

В три часа ночи мы возвращались в гостиницу, отправив Волнова домой. Я был очень благодарен Чаку за то, что идем молча, а не обсуждаем с придыханием свои глубокие наблюдения, касающиеся непознаваемой и бездонной русской души... Лишь один раз он сказал как бы сам себе: «Поразительно...»

В последующие дни мы вообще не говорили об этом вечере. Потом Чак вернулся в Штаты, а я поехал в Брянскую область. Обсуждали мы Сашкин день рождения уже месяцем позже, встретившись с Чаком вновь в Чикаго.

Ехали в машине среди небоскребов, в этом столь американском месте, вспоминали, потом он вдруг захохотал после долгой паузы и сказал: «Ты можешь себе представить, что мы после полуночи вваливаемся без звонка к комунибудь из наших университетских здесь? К Джейсону или к Нилу?» Вздохнул и добавил уже серьезно: «Нет, тебе, как русскому, этого не понять...»

 Важнейший атрибут и основа всей американской жизни — феномен индивидуальной свободы и личных прав (проблему политических свобод пока оставим в стороне). С этим неразрывно связана эмоциональная независимость американцев.

То, что традиционно преподносилось советской пропагандой как миф, несомненно, существует в реальности, впитывается каждым американцем с молоком матери и оказывает определяющее влияние на всю его последующую жизнь.

Начинается все с очень важного понятия — «прайвеси» — «индивидуальная сфера, личная жизнь, уединение, секретность, интимность» (обратите внимание на то, что в русском языке однозначного аналога этому термину нет).

Соблюдение прайвеси, невмешательство в личную жизнь человека — важнейшее требование и ограничение, проявляющееся в любых сферах американской жизни: на работе, в общественных местах, дома.

Однажды, только начав преподавать, я шел по коридору колледжа в аудиторию со стопкой студенческих работ, встретил по пути коллегу и на вопрос: «Как оно?» ответил, что, вот, дескать, иду крутить хвоста американскому студенчеству. Собеседник мой притормозил и посмотрел на меня с интересом. Я выразительно потряс увесистой стопкой листов: «В основном трояки».

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100