Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow США - Про дружбу, флаги и прайвеси   25.10.2021  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
США - Про дружбу, флаги и прайвеси Отправить на e-mail

 

  


Бог отвел меня тогда от серьезных неприятностей: я узнал, что начав обсуждение в аудитории студенческих отметок и ошибок, я, если бы и не лишился на первый раз работы, то уж наверняка влип бы в очень нехорошую ситуацию — недопустимое и немыслимое здесь нарушение прайвеси: ошибки и отметки — это сугубо личное дело каждого студента; за такое преподавателя запросто можно засудить...

По той же причине любой американец в ситуации с нежданными гостями, ввалившимися после полуночи поздравить его с днем рождения, счел бы само собой разумеющимся встретить их дулом к носу, а уж потом выяснять детали.

На аппликациианкете, заполняемой перед приемом на работу, нет места для фотографии, и ее никто никогда не попросит заранее — внешность человека или его расовая принадлежность не должны каклибо влиять на его профессиональную характеристику и ее непредвзятое рассмотрение работодателем; внешность — это твое личное дело.

(Но вот если твоя аппликация доберется до стадии интервью — очного собеседования, это уже — другое дело, и тогда будет немаловажно, как ты выглядишь.)

Америка при любом удобном случае подчеркивает свое уважение к прайвеси гражданина, а нередко и кичится этим (как всегда, на фоне предвзято отобранных примеров из опыта других стран). Что выглядит смехотворно, когда подумаешь о другой стороне медали, неразрывно связанной с тем, что есть хорошего в этой сфере.

С повсеместным распространением компьютеров обыденная жизнь американца изменилась неузнаваемо. Все на компьютерах: что, когда и где вы покупали в магазинах; счета за электричество, воду, газ и телефон; дорожнотранспортные прегрешения; выплаты по заемам в банке; история болезни и все ваши визиты к врачу; поездки и путешествия; где и как вы учились и работали, и многое, многое другое.

Присмотришься повнимательнее к происходящему вокруг и выясняется, что каждый американец — как заяц после первой пороши: любой шаг человека в его взаимоотношениях со всеми государственными и частными институтами отпечатывается как новый след (вовсе не обязательно след какихлибо прегрешений) на контрольной полосе электронного пространства, вмещающего сегодня всех и вся.

Ваша деловая повседневная активность всегда предполагает использование кредитки, чековой книжки, водительских прав (основного удостоверения личности в США) или номера социального страхования. Последний вообще — как основная отличительная черта каждого американца.

(По американским фильмам всем знакомы болтающиеся на суперменских шеях солдатские жетоны — «dog tags» — железки, на которых выбиты имя, номер социального страхования, группа крови и вероисповедание; так вот главное из всего этого — именно номер соушл секьюрити.)

Я уже давно дразню друзей, что скоро им этот номер будут в принудительном порядке выводить татуировкой либо на лбу, либо на заднем месте.

(«Нельзя же лишать личность возможности выбора и права на прайвеси», — добавляю я при этом с садистским ехидством среднего американского газетчика...)

Американцам эта шутка не нравится. Потому что в ней слишком много неприятной для них правды. Которая все больше сгущается в весьма неприглядный и угрожающий призрак Всепроникающего Недремлющего Ока.

Конечно, объяснения этому всегда находятся: необходимость борьбы с терроризмом, с уклонением от уплаты налогов, с незаконной иммиграцией. Все это правомерно, но результат, тем не менее, пугает и раздражает американцев — правительственный контроль проникает все глубже и глубже в личную жизнь, оставляя все меньше места прайвеси.

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100