Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow США - Про дружбу, флаги и прайвеси   25.10.2021  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
США - Про дружбу, флаги и прайвеси Отправить на e-mail

 

 


В 1998 году Федерал Депозит Иншуэренс Корпорейшн поместила в Интернете положение «Знай своего клиента» (поместила не по своей воле, таков закон: за 90 дней до законодательного утверждения подобный документ должен быть известен и доступен публике).

По этой программе банки должны были бы составить на своих клиентов подробные финансовые досье, которые не только контролируют текущую финансовую активность, как это имеет место сейчас, но и автоматически указывают на подозрительные изменения в ходе финансовых дел.

Документ вызвал взрыв негодования, корпорация получила 325 тысяч негативных откликов за три месяца, инициатива была заморожена.

Однако программа с таким же названием была без особой помпы внедрена в январе 1998 года на всех авиалиниях США, которые теперь собирают весьма разнообразную информацию о своих пассажирах, включая не только адрес и номер кредитной карточки, но и то, когда куплен билет, с кем путешествует пассажир, арендует ли он заранее автомобиль и место в отеле.

Идут уже совершенно конкретные разговоры о необходимости введения национального удостоверения личности и внутреннего паспорта.

Поэтому когда импозантные господа с вальяжными интонациями разглагольствуют о том, что на улице даже новой, «демократической» (саркастические кавычки — не мои), Москвы у любого прохожего может быть затребован паспорт, я, слыша такое, каждый раз диву даюсь тому, насколько же глубоко может проникать в наше сознание самообман: ведь говорящий действительно уверен, что уж онто поистине свободен в своей громогласнодемократической стране; что уж егото прайвеси надежно защищена порядком и устоями системы. На самом же деле нет ничего более иллюзорного.

Даже я, простой орнитолог, зная имя упомянутого оратора, могу, если мне не лень пересесть от телевизора к компьютеру, за пятнадцать минут узнать через Интернет его домашний и рабочий адреса и телефоны. А уж если за дело возьмется специалист, тогда держись: все вытащит на белый свет.

Департамент здравоохранения разрабатывает новый образец медицинского удостоверения личности (очередной пластиковой карточки), рекомендуя зашифровать на ней цвет глаз, сканирование сетчатки, а также отпечатки пальцев.

Все это не ново, но приобретает все более совершенные электронные формы, облегчающие правительственным агентствам обработку приватной информации о своих гражданах.

Директор ФБР Луис Фрих предлагает легализовать следующее: встраивать в программы индивидуальных компьютеров компонент, открывающий федеральным службам немедленный доступ к частной активности пользователя Интернета...

Частный бизнес не может позволить себе роскоши обращаться с прайвеси граждан столь же вольготно, как федеральные агентства. В начале 1999 года продукция электронного гиганта — корпорации Интел — была бойкотирована изза того, что новое поколение компьютеров «Пентиум 3» имело встроенный чип, позволяющий идентифицировать и контролировать пользователей Интернета.

Буквально в течение нескольких часов после объявления бойкота Интел публично заявила, что бесплатно предоставит всем пользователям программу, позволяющую нейтрализовать установленную на компьютере функцию...

Другой компьютерный супергигант — Майкрософт — не стал дожидаться скандала и сам обнародовал, что уже летом 1999 года операционная система «Виндоуз98» будет изменена и недальновидно включенная в нее возможность определять авторов электронных документов будет изъята...

«Частный сектор, по крайней мере, признает допущенную ошибку. Правительство всегда пытается оправдаться» (Лиза Дин).

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100