Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow США - Про дружбу, флаги и прайвеси   25.10.2021  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
США - Про дружбу, флаги и прайвеси Отправить на e-mail



Отдадим должное Америке: ее не только беспокоит происходящее, но она и открыто обсуждает все это. Американцы категорически не приемлют все более возрастающий контроль государства за личной жизнью граждан.

Предотвращению утечки частной информации уделяется все больше внимания, но попытки обеспечить это — большей частью — как мертвому припарки. Потому что, помимо государственных интересов, здесь замешаны еще и всесильные деньги.

Различные агентства, располагающие частной информацией, вводят в свои уставы изощренные поправки, позволяющие законно продавать эти сведения третьим сторонам. И пошлопоехало.

При этом неприкосновенность прайвеси вновь и вновь во всеуслышание декларируется официально. И, признаем, соблюдается в очень многих случаях, когда это подлежит контролю со стороны самого клиента.

Или когда речь идет об этике соблюдения прайвеси в общении между равными сторонами. Но с государством или с банками рядовому американцу не тягаться. И перед ними его прайвеси беззащитна, как кролик перед удавом.

В целом же проблема соблюдения прайвеси еще раз посвоему напоминает, что в Америке все всегда должны быть начеку. В том числе и соприкасаясь с деликатной сферой приватной информации. Потому как за разглашение прайвеси здесь можно любого засудить (и гораздо проще, чем за многое другое).

Так что рядовые американцы в повседневном общении стараются соблюдать подчеркнуто корректное отношение друг к другу и к прайвеси человека. И при этом — вот парадокс! — в Америке весьма принято то, что никак не укладывается в наши российские представления о скромности в частной сфере.

Первое — повсеместная американская традиция представляться на всевозможных сборищах, в начале университетских классов, на встречах и т. п., сообщая о себе многое такое, что ни один русский не выложит с ходу добровольно.

Американцы же запросто поведают вам про свою работу, семью, детей, неформальные интересы и хобби, про семейные трудности, разводы и прочее; и все это в аудитории, наполненной абсолютно незнакомыми им людьми.

Второе — готовность рассказать первому встречному все о своих болячках, болезнях, операциях, психологических проблемах, депрессии и переживаемом духовном кризисе.

Звонишь иногда официальному лицу по чисто деловому вопросу, а снимающая трубку секретарша отвечает, что босса нет, и докладывает тебе в деталях, что у него изменение планов по причине неожиданного визита к врачу по такомуто и такомуто поводу...

Много раз сталкиваясь с подобным, я не перестаю этому удивляться и чувствую себя неудобно: ведь не расспрашиваю, а получается, что меня насильно втаскивают в святая святых прайвеси человека.

Действительно, парадокс. Сказать вслух отметку студента нельзя, но зато он сам с готовностью во всеуслышание изложит, что у него произошло обострение того или иного хронического заболевания, повлекшее за собой такието и такието нежелательные последствия...

Почему такое происходит, не знаю, но возможных объяснений этому несколько. Самое главное и принципиальное — человек разглашает все это про себя сам.

Сам. А раз так, то это его личное право, его собственный выбор и его свобода — решать, что и кому про себя рассказывать. Может быть, чересчур откровенные (по нашим меркам) рассказы о себе типичны для американцев как проявление их широко известной общительности?

А излишние откровения про болезни исходят от того, что осложнение ситуации со здоровьем ставит всю жизнь человека в США на критически опасную грань, за которой, возможно, — катастрофа?

Ведь сверхсовершенная медицина и медицинская помощь в США — это один из традиционных мифов, скрывающих за собой массу противоречивых и спорных моментов (про это тоже надо бы говорить отдельно).

Как бы то ни было, в отношении к прайвеси — частному аспекту прав человека — Америка наглядно проявляет свой дуализм: декларирование одного и реальную демонстрацию совсем другого. Не буду называть это лицемерием, так как уж больно искренне здесь все веруют, что все у них «о’кей».

С моими наблюдениями согласны и многие другие иностранцы, живущие и работающие в США. Вот вам и наглядное различие мировоззрений: большинство американцев наверняка не видят этого противоречия и не сознают его таковым.


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 14964 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100