Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Пинега: Земля без храмов   14.05.2021  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Пинега: Земля без храмов Отправить на e-mail

 

 



Пинежане создали особый уклад жизни, в котором «тело мается, а душа восходит и норов крепчает». Жить на Севере трудно: холод и долгий зимний мрак гнетут.

Люди укреплялись верой, в каждом селе был храм, в далеких деревнях — часовни, а на распутьях дорог — поклонные кресты. «С Богом хоть за море, а без Бога ни до порога».

Путь от Архангельска до теперешнего поселка Пинега мы преодолели по извилистой и разбитой автомобильной дороге за пять часов. Последний участок пути проходил через леса Пинежского заповедника. Рассказывают, что здесь часто выходят на дорогу медведи — напомнить путникам, кто в тайге хозяин.

В поселке Пинега нашу группу разместили в старом дореволюционном доме. По преданию, в нем останавливался святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, когда следовал вверх по течению реки на родину, в Суру.

В одной из комнат дома было устроено место для богослужений. Встречавшие говорили нам, что мы привезли с собой ясную солнечную погоду, редкую для августа в этих краях.

У хозяйственных пинежанок были озабоченные лица и радость в голосе: «Простите, батюшка, у нас заготовки: сенокос и лес, один день сейчас год кормит. Из леса вернемся — придем помолиться».

Поселок очень уютный, люди открытые и добрые. Доверчивые белобрысые мальчишки всюду следовали за нами почетным велосипедным эскортом.

Люди жаловались на расстроенную современную жизнь и с грустью вспоминали «досельную». У пинежан интересный говор. Говорят они резко и быстро, но заканчивают фразы распевом, удваивая гласные. Приятно слушать, а повторить невозможно.

В XIX веке в городе Пинеге было два храма: Троицкий и Благовещенский. На тысячу горожан — пекарня, кожевенная мастерская, мыловаренный, спичечный и бульоноваренный заводы. В навигацию по реке ходили мощные пароходы. Ежегодно устраивались две ярмарки: весенняя — Благовещенская и зимняя — Никольская.

Весенним паводком прокатило по Пинеге XX столетие, уничтожая вековой уклад жизни. Мир русской деревни «до основания разрушить» революции сразу не удалось. Но год за годом он подмывался, как песчаный утес, и осыпался в вешнюю воду.

Сначала были закрыты храмы и монастыри; верить в Бога стало опасно для жизни. Всюду на реке устраивались спецпоселения для «врагов народа» и лагерные пункты для пинежского отделения Кулойлага НКВД. Тысячи людей погибали на лесозаготовках в бассейнах рек Пинеги, Кулоя, Олмы, Келды и Полты.

В пинежском краеведческом музее нам показали большую экспозицию, посвященную сталинским лагерям. В поселке Красный Бор, на реке Кулой, мы видели полуразрушенные лагерные строения и решетки штрафного изолятора для заключенных.

В деревне Валдокурье 8 июля 1931 года скончался последний оптинский старец преподобный Никон (Беляев). В ссылке, вдали от родного монастыря, он умер от туберкулеза. В деревне еще цел дом, где прошли последние дни святого, а его мощи почивают на старом заброшенном кладбище.

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100