Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Пинега: Земля без храмов   14.05.2021  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Пинега: Земля без храмов Отправить на e-mail

  
   
Красная Горка, или, убогая

Черногорская пустынь

В пятнадцати километрах ниже поселка Пинеги есть Красная Горка, с которой открывается вид на безграничную ширь тайги.

Внизу река, изгибаясь блестящей лентой, уходит вдаль, где горизонт сливается с небосводом.

Только любоваться этой несказанной красотой насельники дивной горы прибыли не по своей воле.

В корпусах бывшего Красногорского монастыря расположился женский психоневрологический интернат. Больные привезены сюда со всех концов России.

У Красногорского монастыря богатая история. В начале XVII века, в Смутное время, иеромонах Макарий расчистил от леса вершину Черной горы и поселился здесь, положив начало будущему монастырю.

Первая церковь освящена 6 июля (ст. ст.) 1609 года в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Небольшой и бедный монастырь в древних грамотах именуется убогой Черногорской пустынью; со временем, когда монастырь разросся, гора украсилась новыми храмами, келейными корпусами, мельницей, мастерскими и богадельней, обитель переименовали в Красногорский (красная — красивая гора) монастырь.

До революции в монастыре находилась великая святыня православной Руси — Грузинская икона Божией Матери. В 1921 году советская власть закрыла монастырь, и все его строения по очереди занимали: детдом, коммуна, колхоз, а с 1971 года — психоневрологический интернат.

 

  



Наша миссионерская группа проделала большой путь, но такой потрясающей красоты, как на Красной Горке, мы нигде не видели. Если бы не руины церкви, на которые больно смотреть, Красную Горку можно было бы назвать самым красивым местом на Пинеге в среднем и нижнем ее течении.

Но посетителя бывшего Красногорского монастыря огорчит не только вид разрушенного храма. Сердце пронзает грусть, когда смотришь на плохо одетых и одиноко скитающихся по бывшему монастырскому двору больных женщин.

Не тревожа их, мы первым делом отправились к церкви. Когда в продуваемом всеми ветрами храме зазвучала молитва, все больные оставили двор и собрались на молебен.

После молитвы они не покидали нас ни на минуту. Им хотелось узнать все о Боге и Церкви, о жизни и смерти. И вопросы их были подсказаны не простым любопытством, а сердечной болью, выношенной годами.

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100