Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Пинега: Земля без храмов   14.05.2021  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Пинега: Земля без храмов Отправить на e-mail

 

Село Лондон и другие

Несколько дней мы жили в поселке Пинега и совершали богослужения. Люди приходили из самого поселка и из близких деревень. Ираида Андреевна и Зоя Климентьевна, добрые наши хозяйки, пеклись о нас и помогали устроить поездки в далекие уголки района.

Однажды мы отправились на машине вверх по течению реки. Перед нами открылась вся былинная красота Пинеги. Она то покажет высокий красноватый берег с темными отверстиями пещер, а то разольется на излуке вширь, огибая песчаный плес.

После села Кулогоры тянется целый ряд заброшенных сел: Крылово, Чертково, Щелье, Олекаево, Вижево, Ревполье, Торома, Вихтово. Постоянных жителей в них давно нет. Храмы и часовни осквернены. Села, где русские люди уютно жили многие сотни лет, не зная голода, вражды и нестроений, пустеют.

После деревни Олекаево нам пришлось идти пешком из-за полного бездорожья. Вижево и Торома — самые красивые села на этом берегу. Торому раньше называли «Лондоном»; жили там одни богачи. При входе в село уцелел старинный обетный крест. На Крестовоздвижение к нему приезжают на поклонение старики из далеких сел.

В Вижеве сохранился безглавый храм, некогда освященный в честь апостолов Петра и Павла. Заросшие и осиротевшие дома стоят высоко на обрывистом берегу реки.

Нам очень хотелось приобщиться к особому миру крестьянских жилищ, и здесь, в доме недалеко от храма, мы остались ночевать. Может быть, наш ночлег будет последним для этого дома, ведь только тлен — удел этих крестьянских дворцов...

На Севере под одной крышей в два этажа располагались изба-зимовка, изба-летница, светелка, поветь, чуланы, кладовки, мастерские, скотинец. Поветь для хранения сена в затянувшуюся непогоду превращали в зал, где справляли свадьбы и молодежь собиралась на посиделки петь песни.

Французский путешественник Жан Соваж, посетивший поморов более четырех веков назад, с восторгом писал: «Хотя у русских все орудия состоят в одних топорах, но ни один архитектор не делает лучше, чем они делают...

Это укрепление составляет замок, сооруженный из бревен, заостренных и перекрытых... нет ни гвоздей, ни крючьев, но все так хорошо сделано, что нечего похулить».

В селе Вижеве до недавнего времени жила Устиния Семеновна Козухина. Одна в огромном доме в опустевшем селе, она не соглашалась покинуть родное имение, переехать к сыну в город. «Моя мать до 82 лет в одиночку ходила на промысел семги, — поведал нам сын Устинии Семеновны. — Затолкается до следующего околотка вверх по реке, потом ее сносит обратно, и она тягает рыбу, да такую крупную и так много, что все рыбаки в округе завидовали.»

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100