Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Задушевный Холуй   25.07.2021  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Задушевный Холуй Отправить на e-mail
 

 
«Не двигаться!» Дубль. Еще дубль. Как на иголках был Леша Брюхов, когда я, выбрав пару деревянных колодок-гранат поувесистее, еле усадил его фотографироваться. Некогда же ему, один здесь крутится меж стеллажей, столов и печей.

Полосками режет балахнинский картон, мажет клейстером и навивает слои на колодки, да под пресс их, да в печку. Катить еще решетки с навивом на ванну с маслом, сушить в камере — 50 градусов, потом 70, 100...

Месяц от начала, а то и полтора пройдет, прежде чем седовласый мастер постучит по навиву и, добившись сухого стука, скажет: «Готово.»

Так, ища разгадку лаковой коробочки, двигаюсь по первому этажу. Обточка и опиловка — это уже ларчик.

Смесью сажи, масла, грунта и незаменимой тезянской глины шпаклюет лешин дружок Сережа: он восседает за столом, по-пиратски покрыв голову белым платком с узелками, однако весел и незлобив. Черные по локоть руки ловко переворачивают и мажут черный ларчик, мажут и переворачивают. Берут другой, мажут и переворачивают...

— Не снятся ночью?
— Сперва снились, — деловито отвечает, — а сейчас нет, в выходные отдыхаешь. У нас же лес, река. И такой воздух в Холуе!..

Теперь чистка сгладит все «шишибры», от черной лачки шкатулка уйдет на второй этаж к художнику, но потом вернется: ведь «лачено» будет — восемь раз. Да, забыл я еще волчий полировальный зуб для позолоты, а после будет — шлифовальный круг, в белой пыли которого я застаю маму Леши Брюхова.

Сквозь сползшие на нос очки она глядит на вертящееся белесое солдатское сукно, к которому мягко прижимает разрисованные шкатулки, а на меня отрывается едва. Она была уборщицей, и за хорошую работу Володя Чиркин перевел ее на место поденежнее.

Из Южи она ездит за десять километров на фабричном автобусе. Но таких, из дальних сел, много здесь: одна эта фабрика держится в округе. Пока — по столу стучу.

Когда уже затемно гуляешь по Холую, а гулял я с Екатериной Петровной, которую в тот день совсем замучило давление, то в глаза бросаются не по-деревенски ярко освещенные окна. Иначе нельзя — художник должен при росписи правильно видеть цвет.
 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100