Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Задушевный Холуй   25.07.2021  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Задушевный Холуй Отправить на e-mail
 
Художник Борис Новоселов 
Художник Борис Новоселов
 
— Кажется, наша работа легкая, — тихо улыбается Екатерина Петровна, — а на самом деле — очень тяжелая. Остеохондроз позвоночника — ведь сидишь все. А лупа да очки — как наденешь, голова вот такая... — она разводит руками.

По припороху — кальке с проколами — нанести контуры. По белилам раскрыть рисунок, то есть разложить световые пятна.

Потом наносить пробела — светлые пятнышки, выдающие объем: первый пробел, второй, третий. Последние насечки по ним. В конце — лица. Ну и золото.

— Декрет-то был два месяца, — вспоминает Екатерина Петровна. — Я пишу, а он у меня за спиной тянет...

А теперь, хоть и четвертая их изба от фабрики, но приятно Екатерине Петровне подождать широкоплечего сына Володю у фабричных дверей да пройтись домой вместе.

На вечер, чтобы я не скучал, Володя дает мне альбомы по лаковой живописи. Холуй менее золочен, чем Палех, но зато есть фон, есть пейзаж.

Вот знакомые церковь с мостом, все окрестные холмы и боры: залито все весенним солнцем да залито все вокруг водою — это холуйский знаменитый разлив, когда, говорят, даже первомайские демонстрации были здесь медленным шествием лодок под красными флагами и под духовой оркестр.

И будто сюда же, но, конечно, в другой день, явился пламенно на красной колеснице с красной упряжкой красный Илья Пророк да молниею пригрозил и косцу, и девице в тереме.

И сказки на выбор, прорисованные плотно, подробно — будто сидел перед тобою в такой же вот избенке у русской печки мужичок в валенках да сказывал, и не словами одними, но и руками, лицом, глазами, потому что ждалось ему твоего сопереживания — потому что задушевный он, Холуй.

— Могу познакомить с творцом, — предложил Володя.

Частенько слыхал я здесь это слово. С этаким крепким «о».
А творец, когда мы пришли, сидел за письменным столом перед сумеречным окошком и, положа руку с кистью на неизменную в Холуе скамеечку, писал икону. Сначала он прикрыл ее белой тряпочкой, а потом показал — почти готова. Казанская.

Две иконы своего письма у него в золотистом киоте в изголовье кровати, а другие — еще старые холуйские. Отыскал вот. Иконы-то здешние при большевиках все пожгли.

Да еще был, оказывается, прежде известный иконописец такой — Новоселов, вот и он, нынешний Новоселов, тоже хочет, чтобы фамилия звенела. Творца фамилия. Того, значит, кто создает на шкатулках новые сюжеты. Распластать себя на черной досочке — это же не просто.

— Все время рисую эскизы. Вот, говорю, это может лечь на шкатулку. А иногда — прямо на шкатулку пишу. За композицией в Холуе далеко ходить не надо.

Ездили еще по старым русским городам. Конечно, иконопись — школа условного языка, построения на плоскости, но ведь архитектура тоже условна, вот и учились.
 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100